可爱乌龟作文
星期六,老爸送我一只可爱的小乌龟,身子只有一块橡皮那么大,龟背上的纹路错落有致,闪着光泽,像将军的铠甲一般,令我爱不释手又充满好奇。
它很敏锐,但谁白了就是胆小。我将它放入一个八角形的玻璃盆中,方便观察。我轻轻地敲了敲玻璃,可还没反应过来,它就把头沉入水中,缩入了壳,哼,胆小鬼,我想着,一边等它出来,可等了大半天,它也只露出半只爪子和一条尾巴。可就在它蠢蠢欲动时,我上去拿表计时间,不小心碰掉了钢笔,虽然只发出了轻微的碰撞声,但它却又深藏在壳中,把自己藏得严严实实,任凭我用尽美食都是徒劳。
但它还有个优点,就是灵活、也更聪明。我好奇地将玻璃盆快速地转着,想看它的反应,可当我以为它会惊慌地乱抓时,它竟有条不紊、不慌不忙地沿着边儿向前游——左前脚与右后脚一起向后滑去又向前伸来,另外两只脚也同时划着,如此反复,令人眼花缭乱。虽然在盆中的位置变了,但如果以地面为参照物,它依然没有改变位置。接着,它有闭目养神了。我当然不会善罢甘休,又将它反过来,欣赏着它壳上那酷似八卦阵的图案。它先是奋力地挣扎着,将头伸得很长,一边摇头晃脑,一边张牙舞爪,四肢胡乱地前后摆动,而我则在一边幸灾乐祸,可突然,它不动了,头歪着,尾斜着,肢折着,一副早已乘鹤西去的样子,我吓了一跳,连忙用它最爱吃的虾肉在它眼前荡来荡去,又用筷子戳戳它,可都无济于事,便连忙把它翻回来,想去找老妈。可把它刚翻回来,它便舒展开头尾和四肢,啊!原来是装死,我哭笑不得。
就在我想给它片刻安宁时,它竟努力想往外爬。每个生命都有自由的权利,我将它放入外婆家的鱼池,眼看着它游向伙伴,游向自由……