星期天的下午,小刚拿出自己的零花钱,像兔子一样蹦蹦跳跳地去文具店买了一只蓝色的钢笔。他非常开心,心想:明天就要写作文了,到时候我就用这支笔来写作文,一定能得100分。
星期一到了,小刚把新买的钢笔向小明炫耀了起来,小明看着漂亮的钢笔,可羡慕了,也好想要一支。于是,赶紧跑下楼去买了一支和小刚一模一样的笔。叮铃铃上课了,老师说:“请大家把作文本和笔拿出来准备写作文了。”其他同学都准备好了,就差小刚还在到处找那支新钢笔。忽然,他抬头看见小明桌子上有和自己一模一样的笔,就认定那是自己的笔。下课后,小刚就去向小明要钢笔。小明是丈二和尚摸不着头脑,就像热锅上的蚂蚁一样干着急地说“这是我自己花钱买的笔。”小刚听了,顿时火冒三丈地说:“你花钱买的?分明就是偷了我的钢笔。”小刚最终使出吃奶的力气,一把从小明手上抢走了笔。
小明在座位上伤心地哭了起来。小刚得意地回到座位,正准备翻开书的时候,忽然发现他的那支笔其实正好好地躺在书里。小刚这才恍然大悟,原来是自己误会小明同学了。终于下课了,小刚赶紧跑过去对小明,低着头不好意思地说:“对不起,小明,我误会你了。给,这是你的笔。”说完,小刚难为情地把钢笔还给了小明,他们又和好如初了。这个故事告诉我们:做事情切勿冲动,一定要三思而后行。