感动五年级作文400字
在我的生活中发生了许许多多另人感动的事,有的由于时间的流逝,被我渐渐淡忘了,但有一件事使我感慨万分,难以忘怀。
在一个阳光明媚的午后,我和妈妈牵手漫步在街头,看到了环卫工爷爷正在清扫角落里的垃圾。一边用他那枯瘦的手用力地扫着,一边又用他的衣袖擦着额头上的汗水。也许是太阳太火辣了,也许是他扫得太用力了,额头上的汗水并没有因为他的擦拭而减少,反而越来越多。他转身取下环卫车头上挂着的饮料瓶,可是里面只有一小口水了,他拧开盖子,“咕噜”一口喝完了,还用舌头舔了舔他那干涸的嘴唇,意犹未尽啊!其实那一小口水根本就不能解渴,他慢慢地从口袋里掏出10元钱,看了看,又迅速地塞了回去,嘴里还嘟嚷着:“算了,坚持会,这边清理完也该回家了,能省就省点吧。”一个,两个,三个……一群人从他身边擦肩而过,没人注意过这位瘦小的环卫工爷爷。当然,也更不会有人注意他那干涸的嘴唇和额头上不断冒出的汗珠,而他却一直在埋头苦干。
突然,一个小男孩向他跑了过去,手里拿着一瓶水和钱,钱已经被小男孩捏得皱巴巴了。小男孩用那双小手把水递给他,“爷爷,爷爷!您喝水!……”小男孩用他那脆脆的声音甜甜地叫着!他蹲下身子,双手有些颤抖地接过孩子手中的水,“孩子,爷爷谢谢你!”“爷爷,你快喝,快喝水呀……”小男孩转身跳着离开了,脸上洋溢着快乐的笑容。
小男孩的行为深深地埋在了我的心底里,真是“人间处处有真情,真情时时暖人心啊!”