含笑的书签五年级作文
上午第三节课,语文课。天气闷热至极,我的心情如着天气一般烦躁。
我头皮发麻,像维纳斯雕像一般一言不发,心在煎熬。头脑如一盘扯乱的磁带。心乱如麻,双手拽着衣角,怨恨地埋下头。泪如雨滴一般,气愤地砸在本子上。愤怒如春草,根深蒂固,拼命地上窜。
找谁不行,偏找我发言。明知我讨厌发言!我对尹老师产生了莫名的怨恨。粉笔在黑板上发出“咯吱——”的刺耳声像是对我的冷嘲热讽,我想折断它。
“叮叮”,“呼——”我如释重负地呼了口气,第一次觉得下课铃声是如此的美妙动听。
“下课来我办公室”尹老师深邃的眼睛看着我,炙热的目光压制着我,我从前额的刘海中恶狠狠地瞪了她一眼,“嗯。”强制着自己极不情愿地将答应声从喉咙口挤出。
“别忘了!”尹老师冷冰冰地一带而过,却坚定有力,字字像撒了辣椒粉,落地有声。
哑巴黄连,有苦说不出。压抑!
当我一步三挪来到尹老师的办公桌前,不经意地发现她在笑!我揉揉眼,不错,分明是满脸灿烂地笑着!两条柳叶眉形成两道优美的弧线,眉宇间有的只是欢欣。面庞泛红,显得那么好看。
这时,老师轻盈地走过来,抚摸着我的头。那只手暖暖的,好轻柔。我受宠若惊地张着嘴,
霎时愣住了,目不转睛地看着她。仍是满面春风,仍是和颜悦色。不知她葫芦里卖的什么药,也许……我浮想联翩。
“琦儿”老师轻言细语,两眼与我平视。声音又轻又柔,似歌儿一般,飘荡在我耳畔。那双眼里放射着爱的光芒,我惊奇地看着她,发现她也正盯着我时,一下从恍惚中回过神来,急忙点头,“嗯。”
尹老师莞尔一笑,嘴角不易觉察地一翘:“以后再积极些,好么?要多发言哪!”老师热切和期待的目光实在让人难以抗拒。“哦。”我用蚊子般的声音嘀咕着,左脚轻轻踢着右脚,手攥着拳头,拘谨地正正身子。
“喏。送给你!”老师递来一张书签。正在我不知如何是好时,她用另一只手拍怕我的肩“收下呀,别客气。”心中的怨恨早已烟消云散,我感激地看着尹老师,伸手抖抖索索地接过书签,心里像揣了只兔子,七上八下得,结结巴巴道:“谢,谢谢。”书签小巧精致。白鹤青山,飞瀑流泉,显得诗情画意。正中写着一行娟秀的大字:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。原来老师是用心良苦啊,老师笑了笑,那眼角的皱纹笑成了两朵花,挠挠我的头:“小家伙,老师相信你懂得,珍藏好。去吧!”
我一点点倒退到门口,随后一鞠躬离去。当我转身的那一刻发现老师仍然笑容可掬地注视着我。
之后,不知不觉中我改变了。每每看到那张书签,我就仿佛看到老师那殷切微笑着的脸。