昨天,我和爷爷浇花时,发现有3盆红豆杉长得特别茂盛,盆子里已经种不下了。于是,我们决定把它们“移植”到草坪里。
我先向门卫贵大伯借了两个铁锹来挖坑。爷爷的力气大,又掌握了挖坑的技巧,不费吹灰之力就挖好了一个大坑,而我力气小,乱挖一通,费了九牛二虎之力才挖了一个很小的坑。累得上气不接下气的我坐在一旁看爷爷挖。我发现爷爷每次用铁锹时,不是用手把它插进去,而是用脚踩进去的,踩进去后,是用手把铁锹往下压。这不就是技巧吗?“偷”到爷爷挖坑技巧的我暗暗沾沾自喜。我按照爷爷方法去做,不一会儿就把那个小坑挖大了。不过,我感到用手压还是太累了,干脆身子靠在木柄上,既轻松,又舒服。
三个坑都挖好了,就要开始“正式”种树了。我们小心翼翼地把红豆杉从盆子里“请”出来。可它好像不太配合,根部紧紧地抓牢泥土。我便连土一起把它带到草地里。我们把红豆杉放进了坑,用铲子把土松软,松平,踩硬了,以免它长歪了。
最后,我给它们浇了些水,叶子上也喷了一些。“搬了新家”的小树显得更加精神,它们摇摆着枝条好像在说:“谢谢小主人,这儿太舒适了”。我看着它们在心中默默地说:“小杉树们,你们要快快长大为祖国增添一份绿意!”