众所周知,我们国家有很多的节日,这些节日大部分都是很有纪念意义和表达美好祝福的。春节,充满着迎新的喜庆;清明节,寄托对故人的哀思;中秋节,洋溢着团圆的欢乐;国庆节,让我们感受祖国母亲的日益强盛;母亲节,送给妈妈一份温馨与祝福。形形色色的节日都有着各自的美好意蕴。
下面就让我们来说一说端午节。端午节是在农历的五月初五,在这一天,粽子就成为了人们必不可少的美食,还有的地方也会赛龙舟,到处一片祥和的氛围,还有一些老人会给晚辈孩子戴上雄黄草,以保佑平安,这一天可谓是一个欢快的节日。
不得不说一说这个节日的来历,我国著名诗人屈原投江之后人们为了保住他的尸体不被鱼兽吞食,便向江中投入粽子等美食,后来为了纪念屈原,设立了端午节这一节日,这也就是为什么在这一天人们都要吃粽子。
端午节传承着我们美好的民族精神,在西方文化日益盛行的今天,我们更要保护好这些传统文化节日,绝对不能让祖先留给我们的东西被外人拿走,因此我们应该重视传统节日,把这些美好的东西继续传承下去。