望着那远处,快要落下的夕阳,不禁令我脑海中现出我年轻时与兄弟在一起的日子!你们是否还记得?我们曾经一起走过的路,一起闯过的难,一起犯下的错,我们那个一起保护的她。那时的我们是多么的快乐而又美好啊!多年未曾谋面,我的兄弟们!你们还好吗?估计早就连重孙子都抱上了吧。现在的你们,也肯定都老掉牙了吧!但是现在的你们身在何处呢?难道把我忘了?也不来看看我,我这个老头可是无时无刻都在想念着你们啊!想念我们的曾经现在的我,孤家寡人一个,儿子也是几年才回来一次,唉!大了,儿子大了啊。不恋家了,不恋我这个糟老头子了。给多少钱管什么呢?好想回到六十年前,回到曾经那个年代。一切回到起点。我底下了头,擦了擦早已侵湿的双眼,深沉的叹了口气,回到了我那空落落的屋子里!
如果多年以后,你看见一个一米六几的小个子,满头的银丝,浅淡的眉毛,白白的小胡子,一张爬满皱纹而又黝黑的脸,弯着腰,坐在门前的板凳上,望着那寥无生气的村子—那便是我老范头了。