历史给出了答案卧薪尝胆
当吴王夫差,用他的数万犀甲之士攻破越国都城之时,越国的环境变了。越国的处境危险了;勾践的环境变了,他不再是安逸的国王了。如果他再不采取措施,他就会成为土国之君,越国将不复存在,他明白,他并没有消及的一蹶不振。反而,他任用范鑫、文仲、臣服于吴王夫差,他送给吴国美女,他给吴王牵马。他礼贤下士,他与民同作,他在改变,他让自己变得强大,他用卧薪尝胆的毅志,艰难的吞咽着这灾难所带来的苦痛。“苦口良药”,这灾难的汗液让他的心灵更加的坚强,他在默默的成长。终于有一天,他长大了,他像年轻的雄师一样,不费大力,便可三千越甲可吞吴,因为他现在被那药汁培育的太强大了。
灾难,对于现在的你可能是灾难,但对将来的你可能是财富。只要你坚强的面对灾难,勇敢的改变。它就会成你的财富,让你成功。
至今思项羽不肯过江东
以楚河为界,楚汉分立,几年过去,,楚国的环境变了。那边的汉日益强大,萧何坐镇于后方,使汉兵粮不缺,子良侍于汉王左右,运筹帷幄于千里之外,韩信统百万之师,攻必克,站必胜。而楚呢?日益穷困,顶羽惟一谋土也被他贬回老家。众多将士也弃他而去转投汉,当他被困垓下时,当他乌江亭长劝说他时,他却不肯过江东,仍长叹:“天亡我也。”不知改变,他不把他的失败归罪于他的刚愎自用还听范增之言;他不把他的失败归罪于优柔寡断——鸿门宴错失定机,反而把失败于上天。他不知改变、反省,这注定这灾难必定是灾难。这注了他不可从头再来,这注了他留了不肯过江东的遗憾。
当灾难来临,而我们仍不知反省,自我改变,那仿佛灾难是不可战胜的。因为你失去了内心的勇气,失去了百折不挠的信念。这样你将永远不可能渡过你人生中“乌江”,这也注定你必将被淘汰。
改革开放,一个春天,一位老人在中国的南边画了一个圆。从此,那里发生了翻天覆地的变化。
改革开放,对中国而言是伟大的变革。因为在当时的环境下,如果不变革,中国将可能重蹈苏联的覆辙。十年动乱,社会发展的车轮停转。在日新月异的当时,停止无异于倒退,这无异于中国的“灾难”。面动乱的局面,滞后的生产力,那位慈祥的“设计师”却在心中规划着未来的蓝图。一个经历战争沈力的人是不缺乏面对困难的勇气的。这勇气的力量是如此之大,以致于能让共和国这艘巨轮改航。从此载着中华儿女在白光明美好的未来航行。
当灾难来临,不知改变的是撞南墙仍不回头的莽汉,而勇敢面对困难,面对万吨巨压依然耸立不倒,并决然前行的是智慧的伟人。这便决定了一个人的价值。
历史一章一章的翻过,是在告诉我们面对灾难时勇敢面对的力量。
花,有两种。生长在温室里的那美丽的花,给人的是惊羡,生长在恶劣环境里的那美丽的花,给人的是惊叹。相比我更喜欢后者,因为那是灾难淬练出来的,因为它的血管流着不怕“灾难”,勇敢面对的血液。