“游行队伍现在前进!开步—走!”在检阅台上的梨梨二姐,用又甜又脆的嗓子大声宣布。
美丽的草原上响起了一阵热烈的掌声。检阅益虫的大会开始了!
嗬!过来了!领先的是大刀队。那些舞着两把锯齿形大刀,排着整齐队伍前进的是谁啊?
“蝗螂!蝗螂螂螂……”站在检阅台上的巨人—高粱二哥,用望远镜瞧着兴奋得舌头都打嘟噜了,“就是它救了我!有一次坏蛋蝗虫正在咬我头顶上的缨穗,蝗螂高举着两把大刀迎面飞来,吓得蝗虫动也不敢动,就趴下了。蝗螂用大刀夹住蝗虫,三口两口就把它吃掉啦,真痛快!”
“嚓嚓嚓嚓……”步行虫的队伍来了。它们走起路来四平八稳,真是标准的开步走。
马铃薯说:“光会走有什么用,又没有刀又没有枪!”
高粱二哥说:“它的劲儿大着呢!专门吃害虫,如蝶蛾的幼虫,可别小看它们。”
老玉米二爷举起望远镜东瞧瞧西望望,最后指着步行虫后面的小黑圆虫说:“你们瞧见了吧,那是虎甲虫。”
老玉米二爷还没来得及说完,只见那小圆东西往上一蹿一个路过的稻螟虫被吃掉了。
马铃薯高兴得连连摇晃着它的大脑袋说:“哈,当场表演了,真棒!”
老玉米二爷说:“它们专门吃那些害咱们的稻螟虫、玉米螟和卷叶虫。”
“璞璞磁磁......”忽然从天上传来了一片声音。
大家抬起头,望着蔚蓝色的天空,梨梨二姐用清脆的嗓音说:“飞行部队来啦!”
高粱二哥站得高,看得远,边看边介绍:“呀,好长的队伍,这是蜻蜓大队。瞧,它们飞得多整齐!”
正说着,队伍一下子乱了,上空出现了敌人—蚊子。蜻蜓们上下左右地飞舞起来,一会儿工夫,蚊子全部被消灭了。
高粱二哥止不住地称赞:“妙!妙!真是一场精彩表演。”
忽然,站在旁边一声不响的大白菜公公嘟峨起来:“这是怎么回事?专爱吃咱们叶子的大青虫也混进来了?”
大伙连忙低头看。