我的想象作文
我是一条小河,东邻运河西通太湖,在水网纵横的吴江水乡,是一条没有大名的小河。但我的雅号却见证着吴江的发展。
回想当年,我身处农村,躺在田野的怀抱。河水清澈见底,鱼虾成群,蛙声阵阵。我的两岸树木成荫,花草繁多。农民伯伯把我引进田野里、果园里。当我把清澈的河水送给他们的时候,那时,我是多么的自豪,多么的高兴啊!那时,人们叫我“生命之渠”。
有一天,自隆隆的挖掘机开到我身边的田野里,原有的平静被打破了。四周高楼耸起。转眼我成了城乡结合部的一条小河,处于工厂、小区的包围之中。工厂排放出来的废水都注入了我的身体里,我身边的花草树木由于吸进了有毒的水,都渐渐枯死了;居民日的活力,鱼儿回来了。我的两岸建起石驳岸,消除了杂草;沿岸进行绿化,载种花卉、树木。株株月季含苞待放,垂柳随着和风,正拿我当镜子把妆梳。
夜幕降临,在我两岸边,纳凉的人们一拨一拨,再也不想前两年那样走过我身边都要捂着鼻子快步行。我听人们又给我取了个名字,叫“生态景观河”。
我的名称变化,见证着吴江的发展,大家要记住这一变迁,珍惜现在的结果,让我永远保持“生态景观河”的名称。