记得,那时正值金秋,家中的黄豆所剩无几,袋子软软地躺在地上,好像在抗议:“我要吃豆子,我要吃豆子。”终于,在一天放学后,爸爸带我去李村粮店买黄豆。
走到店门前,食物浓重的香味袭鼻而来,深吸一口,感到是质朴、是诱人,是不多加修饰的纯净。踏进店内,一桶桶粮食,摆在眼前,都是我熟悉的:大豆、小麦、红豆、绿豆,还有芸豆和小米。正在我联想翩翩时,一个身影走进我的视线,问爸爸:“想买些什么?”“10元黄豆吧。”“好的,请稍等”只见眼前这个身影忙碌了起来,这时我细细观察了一下眼前的阿姨,一头卷发像瀑布一样披在肩上,身着朴素的衣服,但盖不住阿姨热情好客的性格,一双炯炯有神的眼睛中不乏果敢、自信和刚毅。
时光荏苒,光阴似剑,日月如梭,那昔日的李村粮店已被灵宝香料行所替代。多次经过,我驻足于门前,忆往昔,却不见那抹朴素的身影,但是,那位阿姨的形象却常存于我的脑海。
这位阿姨就像是一颗流星,在天空中以一道完美的弧线降落在大地上,光芒耀眼,却只在静夜空做客于大地,美,但流星不会不夸耀自己的美,或许,一生中我只能见一次这样的流星,但这阿姨的身影、形象还有那转瞬即逝的美,长存于我记忆的琉璃瓶中。