科幻小说大王—儒勒·凡尔纳所著的《海底两万里》,是他的科幻小说三部曲之一。全篇讲了“我”在搜捕海怪时误入“鹦鹉螺号”,由此展开的在海底的冒险经历。文中处处引人入胜,时不时令我为作者高超的写作手法发出由衷的感叹。
书中的人物性格各异,康塞尔的忠诚与热心,阿龙纳斯的知识渊博,尼摩船长的智慧、正义与善良。
在荒岛上造船,真是一个有创造性的想法。尼摩船长富可敌国,“鹦鹉螺号”的各个零件都是当时世界最顶尖的工厂制造的。这既保证了船的质量,还可以“掩人耳目”,没有透露消息,真是“一箭双雕”。这突出了他聪慧过人的一面。他的智慧令我折服。
在与大头鲸激战时,他勇敢面对,面不改色,冷静的战斗,与尼德·兰默契合作,最终取得了胜利。他正气凛然的样子烙在了我的心里。这突出了他的文武双全,他的正义令我折服。
不仅如此,他帮助了采珠人,让他逃出鲨鱼的魔爪。面对凶残的鲨鱼,他可以袖手旁观,可他勇敢地站了出来。他的善良令我佩服。
尼摩船长的品质值得我们每一个人学习。在生活中,我会学习他的正义,在自己的心里架起一只天秤,公正不阿;学习他的善良,帮助别人,快乐自己;在学习上,学习他的勇敢与智慧,不畏困难,勇于攀登,使自己在学习上更上一层楼。
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。《海底两万里》难道不是一座巨大的藏宝库吗?这里有无数的珍宝等着有心人去挖掘和探索呢!