我的家乡单县,水澈地秀,风景宜人。牌坊林立,名胜古迹颇多,其中最为著名的是朱家大院,竟引各路文人骚客、名士贤达云集此处,或登台,或观水。煮酒歌咏,抒怀吊古。今天我们满怀期待,冒雨来到这里参观。
坐落于现代化的群楼之中,朱家大院古朴庄严,宛如饱经沧桑的老人。令人肃然起敬。它分为东西两院,我们从南门进入,来到了东院,院子里的南墙边上栽着几棵翠竹,院子西头有一座假山,下面是潺潺的流水,几尾金鱼在水里游来游去,全然不顾游客的喧哗。抬头看到屋顶的屋脊兽,那些形态各异的屋脊兽,有的在仰视,有的在眺望,有的在安卧。有的在俯视这些雕刻活灵活现,栩栩如生,引来同学们的阵阵赞叹。最引人注目的是高大的“福”字影壁,在绵绵绵细雨的点缀下,显得更加庄重。
我们首先来到“传统百业展室”。一进门就看到左面有个慈祥的老奶奶在用手摇车纺线,我以为是真人,走近细看,才知是蜡像,真的是太逼真了。我仿佛听到老奶奶在一边纺线,一边唱着织布谣:“哪年都有八月八,拾起线来就拾花,左手拾了一大篮,右手拾了一卧单,拾到家,轧车扎,轧里个棉花咀连连”这个展室介绍了很多单县古老的行业,如印花蓝布、扫盐土的等等。这些行业都已经消失了,但那些叫卖声依然鲜活在老一辈的记忆里。
我们穿过走廊,来到“饮食文化室”。一进入大门就看到有一张餐桌,上面摆放着单县传统待客的“十大碗”,有红烧鱼、鲜丸子、羊肉汤我仿佛看到了当年朱家人围坐在一起其乐融融的吃饭场景。二楼展现的是单县各种名吃,其中最出名的要数单县羊肉汤了,它被誉为“中华第一汤”,它可是我的最爱,望着那些诱人的美食,不禁让人垂涎三尺,那些美食似乎都在散发出诱人扑鼻的香味。
听说原朱家大院规模宏大,仅仅城内住宅就占有一个西南城角,宅基面积约300亩。楼顶装饰富丽堂皇,五脊六兽,钢叉云燕,脊鱼河马,猫头排山,楼后有后花园,因为有奇花异草,珍树名木应有尽有,并用雕梁花楼“蝴蝶厅”一处。陌生人行走于朱家大院,如身入迷宫,莫知南北东西。
参观结束后,我感慨万千,既为古单县入巧夺天工的建筑艺术所折服,更被五彩缤纷的民族习俗文化所吸引,也为在文革中被破坏的建筑瑰室而遗憾,座位一个单县人,我为家乡的历史文化而骄傲!