关于雨写景作文
雨有各种各样的,有细细的春雨,有连绵的秋雨,有凉爽的夏雨,还有那温暖的冬雨,但我还是最喜欢春夏之雨。
每当我念道韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这一句诗时,总让我想起那细细的春雨。小时候,我经常趴在窗口欣赏细细的春雨滋润万物。万物在它的微拂之下,丝丝微风,绵绵细雨,让我感到心情舒畅。我家门前的那条小溪随着细雨的飘落也静静地流淌着,不禁让我想起“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”这句诗,会让人身处清幽意境,给人一种悠闲恬淡的心情。春雨像细丝,像牛毛,像花针,密密地斜织着,滴在人们的脸上,使人感受到无微不至的温暖。一年之计在于春,家家户户的老人、小孩都在春雨之后出来抖抖精神,舒活舒活筋骨。清新的空气让人顿觉神清气爽,在春雨过后,泥土的气息,青草的味道,花儿的香味都在湿润的空气里酝酿。我深吸一口气,整个人霎时容光焕发,满脸春光。春雨就是这样细细微微的。 春雨细如丝,而夏雨却又是另一番风情。 在夏雨之中,最值得一提的,那便是雷雨。七月的盛夏,天气热而闷,知了在树上直叫,人们在下乘凉,连狗也伸缩磁卡舌头来散热。忽然间,天边来了一片乌云,天空迅速地暗了下来,刹那间,乌云密布,刮起了大风,风吹得路面飞沙走石,风吹动着树叶子“沙沙”作响,可怜的小树也被狂风吹得萁东倒西歪,路上的人们急急忙忙跑回家。没过多久,“咔——”的一声,一个霹雳随之而来。顷刻之间,黄豆大小的雨点从空中掉落下来,敲得房顶上的瓦片“噼哩啪啦”直响,雨点掉落在地上,溅起了无数的水花,就好像瞬间开出了许多美丽的小花。紧接着一场倾盆大雨从天而降,彻彻底底地把大地万物洗涤了一遍。夏天的雷雨来得快也走得快,雨很快停了。我迅速从闷热的家里出来透透气,远远望去,天边出现了美丽的彩虹,放射出五颜六色的光芒,像一座七色桥。
雨就是如此,时而温柔,时而激昂,但只要你去细细品味,雨带给人的却是美的享受。