不错过沿途的风景作文
每每读到毕淑敏的这段话,脑海中便有一张宣纸缓缓铺展开,蘸有浓墨的毛笔游刃有余地舞动着,梦想便就着墨水一点点地渲染开。往事逐渐在脑海中回放,笔下的汉字在纸上升温,我分明嗅到了挥洒过汗水的味道……
书法班门前
我站在门口痴痴地望向古色古香的教室,或磅礴或娟秀的字体令我惊叹不已。于是我也走进了这间教室,饶有兴趣地跟着大哥哥大姐姐们一起练习书法。顽皮是孩子的天性,兴趣来得快去得也快。想要在短时间内写快写好绝非易事,看着纸上横七竖八的汉字,心中不由得一阵烦躁。我把愤怒都发泄在被揉成团的纸上,这样枯燥的练习何时是个头?
一旁的老师仿佛看穿了我的心思。她身着长裙,端起长袖,娴熟地蘸上墨汁,巧手一挥,笔尖在纸上掠过一道道痕迹,每一笔都一气呵成,恰到好处。婀娜的身姿更是平添一丝美感,连裙摆上的荷花也止不住地摇曳。我好奇地凑过头去看,竟是一“难”字。“万事开头难。我希望你不是为练字而练字,而更应注重于潜心于书法的乐趣,你会发现,相比于目的地,路上的风景更美好。”
“路上的风景更美好……”口中轻轻呢喃着这句话,我似懂非懂地点点头。“不如今天你多留心沿途的风景吧!”临走时她又留下让人云里雾里的一句话。
走在回家的路上,原本神色匆忙的我放慢了脚步“路边不知何时新栽上了成排的花儿,姹紫嫣红,吐露芬芳。我还听到了从未听到过的鸟语与孩子们的嬉笑声……天边的晚霞将远处的房屋包裹其中,我从未发现,平静祥和的小镇中,沿途也有如此美丽的景色。
回到房间,馨香的雾氤氲着,我迫不及待地打开宣纸,从最基本的一撇一捺开始写起。我陶醉于每个跳跃着的符号,竟惊讶地发现书法能让我沉下心来。相比于写得一手好字,更记我痴迷的是不断努力的过程,那种安静逸然于尘世的感觉。
沿途不停奋斗的光景,更让我感受到成功的来之不易。当你“山重水复疑无路”时,不要放弃,不要错过沿途的风景,你不知道奋斗的途中,有什么在等着你。
无论前方是鲜花掌声,还是荆棘泥泞,我还是不会错过沿途的风景,不错失为目标奋斗的机会。