爸爸的烟灰缸
爷爷一生嗜烟如命,因此他用过的烟灰缸不计其数。
上世纪70年代,爷爷的家境并不富裕——住在一间摇摇欲坠的茅草屋里,穿的是缝缝补补的衣服,吃的是难以下咽的粗粮,喝的是几里外挑来的山泉水。生活的贫苦让爷爷变得十分忧郁、沉闷。他经常一个人躲在黑暗的房间里,“吧哒”“吧哒”地抽着旱烟。稻草铺成的床铺上放着一个茶杯大小的纸盒,那是爷爷用捡来的废纸精心制作而成的装烟灰的盒子,上面有爷爷用毛笔写的三个精炼凝重的字“烟灰缸”。爷爷很爱护它,以至于每天睡觉前都要将它清理干净,否则他难以入眠。
80年代末,爷爷的生活大有好转——盖里一间土砖房,穿的不再是东拼西凑的衣服,吃的不再是半生不熟的杂粮,喝水不用到“千里之外”去挑了,厨房里安上了自来水管,饮水比以前方便多了。爷爷再也不用每天愁眉苦脸。久违的笑容又回到了爷爷那饱经风霜的脸上。自然爷爷那个宝贝——纸“烟灰缸”也就下岗了,取而代之的是一个罐头瓶子。爷爷却对这个新上任的“烟灰缸”情有独钟。
90年代末,我的爸爸和三个姑姑外出打工挣了钱,回家后盖了一座四层的楼房。有阳台、卧室、客厅、厨房,还有卫生间。一家人搬进了焕然一新的新家后,爸爸进城置办了彩电、冰箱、洗衣机……楼上楼下还安装桑了电话。爸爸从城里特意为爷爷买了一个陶瓷的、小巧玲珑的烟灰缸。从此,那个罐头瓶“烟灰缸”被爷爷留在了老房子的柜子里。
前年,爸爸回家过年,从湖州为爷爷带来了一个晶莹剔透,看似水晶的烟灰缸。于是,那个陶瓷的烟灰缸被爷爷淘汰了。水晶烟灰缸实在是太漂亮、太可爱了,有时连我都不由自主的去摸摸它。晚上,爷爷边抽烟边看电视,十分感慨地对我说:“改革开放让人们从贫困走向了富裕,奔向了小康。连我用的烟灰缸也在短短的时间里换了一个又一个,真令人意想不到啊!”我微笑地点点头,思量着爷爷的话。小小的烟灰缸在日光灯的照耀下闪烁起星星点点的光芒,好象也在为人们能过上幸福生活而高兴。
可是好景不长,爷爷因癌症晚期而永远离开了我们。伴随了他半辈子的四个烟灰缸也被奶奶放进了一个大箱子。每当想念爷爷的时候,我就会拿出他用过的烟灰缸,放在桌子上,仔细地看。真奇怪,我仿佛看见爷爷真“吧哒”“吧哒”地抽着烟,似乎听到他正亲切地对我说:“乖孙女,爷爷虽然走了,可我用过的烟灰缸不正代表着改革开放三十年所带来的巨大变化吗?现在中国正走向强盛,你应该要着眼于未来,而不要彷徨在过去的悲痛中。你们这一代是中国的未来,是中国洗尽百年屈辱走向繁荣昌盛的未来,中国需要你们坚持不懈地奋斗……”
我猛然醒悟。是啊,改革的春风吹遍了大江南北,家家户户都奔向了小康。中国在世界民族之林里也变得更加璀璨夺目,令全世界刮目相看。而作为祖国现代化的建设者和接班人的我们,更应该加倍努力学习,将来为社会主义事业添砖加瓦。