多日不见,别来无恙?
近日竟听闻你恋爱了,真不知该为你庆贺还是为你担忧。想必你也已对家长老师的千叮万嘱不胜其烦,可作为多年好友,有些话我还是想一吐为快。
依我之见,老师与家长反对你早恋不无道理。至于原因想必你也明白了。然而主见对于一个独立的、即将走向社会的人更加重要,这也是毋庸置疑。那么,主见与所谓真理之间,你愿意选哪一个呢?不必说美国六十年代的性解放,不必说西方观念大量涌入中国,也不必说城市里灯红酒绿下的悲欢离合,但是通过浅浅的、从书中得到的、并且可谓是经过充分加工的纯洁爱情,你必已对爱情有全局的了解。而这种了解直接或间接促进了你的抉择。抉择本无所谓对错,只要你多年后仍然无怨无悔,那这个抉择必定是精明得当的。
诚如长辈们所言,早恋对学习有些许影响。毕竟因早恋而促进学习的机率并不比遭雷劈高多少。古人有句话说一心不能二用。但古人还有句话,叫有得必有失。如果你持坚定态度,认为得到爱情远胜于得到分数,那自可抛弃这许多繁杂,甚至日后恋出点什么名堂,做个恋爱专家,或成为可爱淘的接班人,也未尝不可!毕竟人各有志。
在竞争激烈的今天,稍有松懈便落后于众人,何况早恋必定是一件耗费精气神的大事。而落后于众人,则意味着日后在发展的道路狭窄,就业难、住房难等等问题就会统统落在落后的人身上——谁让你落后呢?
这应该是很困难的处境。长辈们不愿意看到我们落到这般田地,于是视早恋如同洪水猛兽。而你,如果愿意拿爱情换明天,又有什么能阻止你呢?毕竟,恋爱是自由的。
好了,我想说的,也就这么多。切记,要尽快做出一个抉择,无悔于心的抉择。
最后,祝你学习进步,万事如意。