大地春回,更逢慢羊羊村长100周年庆典。慢羊羊的坐骑老蜗牛却突然病倒,经过检查,村长感到如临大敌,打算潜入蜗牛身上消灭引起这个病变的病毒。小羊们觉得危险,要代替村长前往蜗牛的身体上消灭病毒。没想到灰太狼偷听到,也要进入蜗牛体内捉小羊。
喜羊羊、沸羊羊、懒洋洋和美羊羊到了蜗牛的两只触角上。喜羊羊和美羊羊还没搞清楚这是个什么地方,就被白菌(白牛)士兵强行征召入伍当兵。而且不须新兵训练,直接就拉上战火连天的前线。
在军营内得知,这是个位于蜗牛触角上的细菌国度——白牛国。最近这个蜗牛世界不再平静,终日发生地震。国王断定一定是处在另一只触角上的黑菌(黑牛)王国——黑牛国搞的鬼,为了消灭邪恶的黑牛国,制止这场细菌感染,白牛国征集了全国兵力,发动了战争。既然大家的目的一致,喜羊羊参加到了白牛国的军队,一同和黑牛国的细菌作战。
喜羊羊得知,要消除蜗牛体内所有的病毒,必须要到蜗牛世界最危险的地区——黑暗漩涡森林,但要到达那里,就一定要经过黄牛国的领地,可这并没有阻挡正义的喜羊羊,他奋勇的过关斩将,终于将蜗牛世界恢复了和平……