自从老渔翁把鱼竿折断之后,就再也不钓鱼了。原来那个神奇的老渔翁也变成了一个普通的老头。由于没有了卖鱼的收入,老渔翁过着穷困潦倒的生活。而那条小鱼儿原是天上的小仙女,由于触犯天条被贬作小鱼,现在也已回到了天庭,过得美好的生活,但她始终忘不了老渔翁的不杀之恩。
一天,烈日炎炎,老渔翁出外乞讨,由于几天没吃饭,终于支持不住,晕倒在路旁。四周荒无人烟,老渔翁的生命到了危险的一刻。再说这天小仙女正在工作,忽然身体打了个寒战。不好,肯定出什么事了。她掐指一算,知道老渔翁有难,急忙下凡,来到老渔翁身边。她一眼看见这奄奄一息的老头,没错,这正是当年没有把我钓上去的老渔翁,想不到竟然变成了今天这个样子。小仙女想到这,眼泪止不住哗哗地往外流。小仙女急忙施了个魔法,把老渔翁救活了。
终于,老渔翁慢慢睁开双眼,看见了眼前站着一位美丽的姑娘,觉得好像在哪里见过。在哪呢?在哪呢?他努力地思索着。这时,小仙女见老渔翁醒来,激动地说:“老爷爷,您终于醒了。我是您当年看见的那条小鱼啊!”老渔翁还是一时记不起来。突然,老渔翁一拍脑袋,高兴地嚷道:“噢,我知道了,你就是那一条可爱的小鱼儿呀!”“是呀是呀!”小仙女看到老渔翁头脑完全清醒过来了,急忙答道,“我就是那条透明的鱼,只不过现在变成人的模样。”说着她把自己的经历告诉了老渔翁,又讲今天如何感应到老渔翁有难,急忙赶来救他。老渔翁听了,挣扎着爬起来,感激地对小仙女说:“谢谢你救了我,太感谢了!”小仙女也感激地说:“不用谢,这是我应该做的。我还得感谢你的不杀之恩呢!”
从此,小仙女不再回天上去了,她认老渔翁为干爷爷,侍候他,使老渔翁过上了幸福的生活。