从前,山间流淌着一股清泉。他欢快地从山间流向大海。突然,前方有一块巨大的礁石挡住了清泉。清泉侧着身子,改变了方向,向旁边漫开。其中有一点小小的水滴倔强地不肯离开。他不慌不忙地问礁石:“你可以让我过去吗?”坚硬的礁石傲慢地说:“我凭什么让你过去?你没看见我很强大吗?”小水滴并没有被吓着,固执而坚定地说:“只要我的生命没有结束,我就要穿过你的胸膛,流向前方。”
听到小水滴铿锵有力的话语,再看看水滴渺小瘦弱的身子,石头轻蔑地哈哈大笑:“哼,凭你……休想把我滴穿!简直白日做梦!”小水滴不做应答,只是默默地重复着单调动作,滴打着那块石头;只是唱着同一首歌“嘀嗒嘀嗒……”他的心中只有一个信念:我一定行!
日复一日,年复一年,小水滴从没停歇过半分半秒。
功夫不负有心人。许多年后的某一天,小水滴兴奋不已,他穿过了那块又大又硬的石头,奔向了前方,和他的小伙伴汇集后,共同流向远方的大海。