散文的作文
我是个书虫,因此,谈到读书,我简直有千言万语想要倾诉,我完全可以说上几天几夜,甚至写成一本小说。显然,把这一切都写到这篇作文中是不现实的,所以,我只想谈谈那读书的日子。
犹记得读人生第一部巨著《三国演义》的情景,那是我八岁的时候。那时我虽小,但也识得不少汉字了,于是妈妈便让我看《三国演义》,同时也可以丰富知识,陶冶情操嘛!
说真的,当时我一看见那本厚书就腿软了,心想:这真是一个艰苦、漫长的历程。不料,事实与我的想象完全相反,当我一翻开书,就完全被书中那精彩的故事吸引住了。我做完作业就看,躺着看,坐着看,连上厕所的一点时间也不放过,真是“走火入魔”呀!现在想起来真是发笑,当然,因为一些不正确的读书姿势,我也付出了代价:戴上了眼镜。
读书的日子,心总是随着书在动,曹操杀吕伯奢那一个片断,让我恨不得操起菜刀把曹操砍死,阚泽献降书差点被斩,让我紧张了好一阵子,尤其是《赤壁之战》,让我似乎看到了曹营火光冲天的情景,我时而一跃而起,时而拿着一杆“银枪”杀敌,仿佛自己就生活在那个时期,就在战场上厮杀似的。
当然,书中也有我不愿意看到的场景:如《华容道》、《走麦城》和《白帝城托孤》就是三个典型的片断。其实,最让我伤心的也是唯一让我流泪的是《葫芦谷司马懿脱险,五丈原诸葛亮长眠》,读完这一章,我不禁仰天长叹:苍天啊苍天,你为什么下那一场大雨,让司马懿死里逃生,却让诸葛亮长眠于九泉之下呢?虽然我悲痛不已,但历史如此,我也只能扼腕叹息了!
自读了《三国演义》之后,我又陆续读了许多名著,如《水浒传》、《格列佛游记》等等,每次读书,我都觉得整个身心都融化在书中了,我与主人公同欢喜,共悲哀。读一本书仿佛就是一段奇妙的旅程,让我兴奋不已。
散文的作文 篇2
夏天,是午后树上知了不停歇的叫,草地上蛐蛐欢快的跑,白杨树上叶子沙沙的舞;
夏天,是教室头顶的风扇吱嘎吱嘎转,脸上的汗水滴答滴答流,老师的声音啊呀啊呀响;
夏天,是偷偷凝望窗外穿白裙梳马尾的姑娘时,粉笔头飞来正中额头;
夏天,是被太阳晒的鬼一样的黑还要去操场上打篮球;
夏天,是与三五个同学骑着单车吹着口哨去郊外野;
夏天,是吃着冰棍蹲在路边荫凉处看姑娘们少年们经过;
夏天,是夕阳下挥汗奔跑,倒影拉长你我他;
夏天,是穿着碎花裙子带着太阳帽去海边听海浪一阵一阵拍打在礁石上;
夏天,是揉着惺忪睡眼,迷迷糊糊等海上日出;
夏天,是和伙伴一起去小溪边钓鱼捉龙虾回家烤着吃;
夏天,是穿背心短裤坐地板上抱半个西瓜用勺舀了一个人一边吃一边看电视或小说;
夏天,是夜里穿着睡裙躺在院子里的凉席上看星空,看萤火虫飞舞,听青蛙在水池呱呱叫;
夏天,是晚风摇曳着窗前的风铃叮叮作响;
夏天,是花露水风油精电蚊香与蚊子大作战;
夏天,是爬到奶奶家旧屋房顶上,喝着汽水哼着小曲看蓝天白云;
夏天,是啃着冰淇淋到大树下纳凉,看老爷爷们在棋盘上厮杀;
夏天,是跟着姥姥家的汪星人一起哈哈吐舌头;
夏天,是雷电交加的夜晚,躲在被窝里听奶奶讲鬼故事;
夏天,是搬着小板凳去看露天电影,冰棍瓜子不离口;
夏天,是晚风中青色稻田七彩风车旁细碎发丝肆意飞扬;
夏天,是纸飞机在天空划过优美的弧线,带着梦想去远方。