由于我昨天给好几个同班的小伙伴看了我养的蚕的照片,一下子就吸引了他们的注意力,他们都跑来我家一瞧究竟。同学走后,我就准备了一个小盒子,决定也要独立养蚕了。并且要和爸爸比一比,看谁养的好。看样子我们家的养蚕活动要升级了。
另外,爸爸养的蚕今天又有了一些变化,最长的一只蚕宝宝已近6mm,从桑叶上咬出的小洞可以看出它们的食量稍大些了。我一时兴起,挑了一大一小两只要求自己养。
过了一会儿,我还想又养一只,于是独立的搬迁了蚕宝宝,首先用手把他弄到桑叶上,弄不下来,我就把蚕丝离远了,另一只我摁住丝,两只手提起来就成了。而我再看看老爸养的蚕,体形较大的蚕宝宝象又褪去一层灰色般显得更白些了,所以从颜色上就很容易分辨出蚕宝宝的三个“年龄”段——颜色最浅、稍显壮实的是年龄大些的蚕;头部色灰、身体偏黑的蚕宝宝年龄就要小些;年龄最小的蚕混身黑色、看起来也较瘦弱。对较瘦弱的蚕爸爸给予了特殊照顾——挑了较嫩些的叶片,单独放在旁边。等他们强壮些时再和大些的蚕合起来一起养。