我妈妈炒的花生可好吃了。又香又脆,这是怎么炒的呢?我多想学一学啊!
今天,妈妈终于答应教我炒花生了,我开心得不得了。
妈妈说,炒花生要分几个步骤。首先,要挑花生。我好奇地问妈妈:“为什么要挑呢?”妈妈说:“第一要将有芽的挑出来,因为这些花生里面可能会有霉毒;第二要挑大小差不多的,这要就不会因为有些小的容易先炒焦。”我会意地点点头。妈妈说得太有道理了。
挑好花生,接着就是倒油热锅。记得,油放一点就可以了。将准备好的花生倒进锅里,不断地翻炒;整个过程是不能停,不能偷懒的。火不能太大,也不能太小,不到三两分钟,锅里面的花生就开始噼哩啪啦地响了。越响越多,越响越热闹。妈妈说,这个时候就得将火关到最小。再炒几下,加点盐就可以起锅了。我说“妈妈,为什么最后才加盐呢?”妈妈说:“因为一开始就加盐的话,花生、油、盐一起炒很容易令花生变得黑乎乎的,就不好看了。做菜一定要记得‘色、香、味’俱备,才是一个好厨手。”
我站在妈妈旁边,用心地听着妈妈说的每句话。想不到,这碟小菜,原来还有这么多学问啊!