美丽的西湖作文
古人云:“上有天堂,下有苏杭。”杭州素有“人间天堂”的美称。美丽的西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗璀璨明珠。前年暑假,我有幸一览西湖美景,被它迷人的景色深深吸引,至今难以忘怀。
那天恰巧赶上绵绵细雨,为西湖增添了一丝神秘的色彩。望着平静而宽阔的湖面,它平如镜,碧如玉,使我不禁想起一句古诗:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。湖面上,好似均匀地铺了些碎金子,碎银子,在阳光的照耀下,它们闪着光,是那么的耀眼。空中的丝丝细雨和岸边的葱郁翠柳交相辉映,越发显得美丽的西湖秀丽典雅。我打着从乌镇买来的油纸伞站在一叶扁舟上,颇有点身临画中的感觉。望着远处隐隐约约的雷峰塔,不禁想起那个脍炙人口的民间传说“白蛇传”。
过了许久,雨渐渐停了,远处山峰的轮廓渐渐清晰。放眼远眺,山峦层层叠叠、连绵起伏。由青到绿,由浅至深,有淡有浓,层次分明,一样的绿色,却不显单调。看来大自然真是一位天才的画家,也只有大自然,才能把西湖的美展现的淋漓尽致。不知不觉,我们的船行驶到了湖中央,此时已是黄昏,水面波光粼粼,阵阵微风徐来,湖水轻轻荡漾着。岸边的华灯倒映在湖水之中,宛如无数的银蛇在水中游动。不远处,泛舟湖上传来优美动听的江南小调,眼前的所闻所见,让人心生涟漪,深深陶醉在这如诗如画的意境中。
西湖的景色真是美不胜收,她犹如一位楚楚动人的少女,为杭州这座古香古色的城市增添了一丝别有洞天的美感,同时她也给我留下了珍贵的记忆,使我流连忘返,沉醉其中。