星期二下午,天气晴朗。我去参加瘦西湖文博夏令营之六——看尽瘦西湖的前世今生。
刚走进瘦西湖,顿时感觉到丝丝凉意。外面艳阳似火,园内绿树成阴,路边紫色、红色、黄色的野花不畏酷热,依旧笑逐颜开。导游说:“若来得早,还可见垂丝海棠那大红色的花瓣四处纷飞。”
走着走着,“看那里”,导游指着远处,我顺着她的手指望去,心里一阵惊叹,数百米长的池塘竟然开满了粉红色的荷花。这荷花粉中带红,红中带黄,与日常所见的荷花大不相同,我忙问导游。她自豪地说:“这可是扬州独有的荷花品种。”我听了赞叹不已,情不自禁吟诵起来:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
顺着河道走了十五分钟,我们接着向右边走。“前面那个是什么?”我问导游,导游笑而不语,指了头顶。我向上一看,只见上面两个大字“徐园”,恍然大悟。我向园中望去,一口池塘静静地坐在几座红房子之间,水边长满了高大挺拔的参天古木,一座石桥搭在这口不大的池塘上,一声声清脆响亮的鸟鸣从天空中洒落,整座园子结构得体、非常精巧。
出了徐园,我们来到了最后一站,历史文化纪念馆。
瘦西湖之行结束了,在这次活动中,我知道了有关瘦西湖以及扬州的历史,也看到了很多令人赞叹的美景。我想正是因为一代又一代扬州人的传承和维护,才能使像瘦西湖这样宝贵的历史文化遗产传承下来,我们一定要珍惜祖先留给我们的财富,让更多的人喜欢瘦西湖,了解扬州,让她在现代化进程中发出更璀璨的光芒。