在我十二岁生日即将来临的前几天,我激动不已!心里不停地幻想着爸爸妈妈会送给我怎样美丽、神奇的礼物。但出乎我意料的是,当20xx年10月26日终于来临时,爸爸竟捧着一堆名著,并递给了我。这就是爸爸送我的生日礼物?从来对名著不赶兴趣的我有些失望。爸爸看出了我脸上沮丧表情的含义,就像在他意料之中似的,他笑着对我说:“我知道你对这件礼物不太满意,但是我敢确定,当你读完第一本书时,你一定会想读第二本,然后第三本,第四本……不相信的话,你可以试试看!”
出于好奇心,我按照爸爸的“秘方”试了试,不可思议的是,还真让爸爸给说中了!我爱上了这些名著!书的世界里的精彩把我给深深吸引住了!书中的主人公开心,我就会跟着开心,书中的主人公伤心,我就会一整天愁眉苦脸……我时刻分享着他们的快乐与悲伤,就如他们的知心朋友一样,替他们分忧解难!我还记得当我在读《假如给我三天光明》的那几天,我对海伦 凯勒的遭遇深表同情,甚至还掉下了眼泪;同时,我也对她这样坚强、乐观的精神震撼不已,我觉得,正如她去世后《邮报》所登的:海伦 凯勒的一生不愧是我们这个时代最伟大的辉煌之一,她的辞世是整个世界的损失!再想想我自己呢?我在过去没有好好珍惜一分一秒,我感到羞愧不如,不过现在,我懂得珍惜了,我知道时间一去不复返、一寸光阴一寸金了。我走进了一个由书展开的新天地:读了高尔基先生的《童年》,我知道了下层人民的生活是多么的艰难,多么的不容易;读了马克 吐温先生的《汤姆 索耶历险记》,我感受到了汤姆 索耶精彩、刺激的成长历程。
在读书的过程中,我意识到书中充满了知识与智慧,当我们读过一本书后,我们总可以从中学到许多知识,增长许多见识。不同的好书告诉我们不同的道理,让我们有不同的感受,它们分别讲述了不同国家、不同的人与不同年龄的故事。书也可以让我们变得更加聪明,懂得辨别是非。读了书后,我们学会了辨别好坏,还知道了什么是对的,什么又是错的。