因为老公工作繁忙,照顾孩子的责任自然而然就落在了我的身上。我是个懒妈妈,借用一句文雅的话来说,是个比较民主的妈妈,养孩子是散养,只要是孩子的天性使然,基本上都由着她来。比如说小时候爱在地上爬,别人家妈妈都嫌不讲卫生,我从来不管不吵任由她在家里爬高上低; 孩子摔倒了,我从来不去搀扶,自己爬起来就行了;孩子喜欢小动物,从小到大,养了N多动物,无奇不有,不必说普通的小鸡、小兔子、小金鱼、蚕宝宝类,单家里曾经养过的一窝蚂蚁、一只麻雀、两只蜥蜴、一盒蜗牛、几窝仓鼠,都让人感觉惊世骇俗,家里变成了动物世界,亲朋好友家喻户晓,我仍然安之若素,养着呗,没啥。从幼儿园起孩子自己的事情自己做决定,只要认为是对的,不用跟我请示(不过事后要跟我说一下,而且要阐述自己的理由)。
还记得20xx年快放暑假时,在学校门口收到了许多旅行社举办少年夏令营的广告,我和老公简单商量后选择了一家(旅游地点是华东五市),假期直接就带着孩子报名去了,结果短短的二十分钟报名时间后,女儿居然喜滋滋地告诉我,她已经认识了一个现场报名的小姑娘,当时两人就说好旅游时住一间房子了,呵呵,我当时只想着让孩子去实践一下“读万卷书,行万里路”的愉悦呢,压根就没想到要给她找个朋友同往。送行时女儿朝我招招手后,就义无反顾地就跟着完全陌生的大部队走了。女儿走后的七天中,虽然有过些许的担心,但懒惰的我坚持没有打电话,只是通过女儿偶尔发来的几个短信了解她的行踪。接站的那天,老远就看到了满脸微笑的女儿,依旧是那么的干净阳光,手里提着的行李里塞满了给全家人买来的礼物(却没有舍得给自己买什么东西),而且还真正见证了“行万里路”的美丽---女儿几篇优美的游记当时发在校讯通的博客里,获得了许多好评。这次放手,让我和孩子收获了许多。孩子收获了独立、阳光、智慧和友谊,我从孩子身上收获了她的感恩、她的自信和勇敢。
我一直希望女儿成长为一个阳光独立、自信感恩、诚实有爱、智慧乐观、身心健康的孩子,所以我尽量蹲下身来尊重孩子。我会和孩子一起共同阅读,用优美的文章告诉她尊重生命,不怕挫折。我会和孩子一起做恶作剧,用笑声留住她孩子般的纯真。我会把工作中的一些看法和她一起分享,为了让她知道时刻感恩,并要时刻开动自己的脑筋,而不是一味地靠别人。我会跟孩子一起养小动物,只为丰富孩子的爱心,而且为孩子写作提供灵感来源。虽然一直对孩子散养,但散养并不等于放养和撒手不管,原则性的东西坚持不能让步,比如孩子小时候对奶奶大声说话时一定要让她认错(她应该感激奶奶的养育之恩),她必须要学会感恩。她可以不上培训班,可以不在乎自己的学习成绩,但她必须学会尽力。就像女儿所说民主的妈妈也需要有些“专制”,孩子是手中的风筝,家长是风筝的绳子,在她放松或者有所偏离时适当紧一下或者纠正一下,这样才能让她飞得更高,飞得更远。
上周的家长会上,看到女儿落落大方地站在讲台上,我的心猛地一暖,在老师的严格细致教导下,那个曾经年幼懵懂的女孩儿已经向着希冀出发了。
虽说懒妈妈已经看到了一些希冀,但因为长期的“家庭民主”,还有许多方面值得我去反思。比如女儿大大咧咧,不爱操心,尤其是在学习上没有养成适合自己的方法,班级管理上仍须摸索自己的工作方法,这些都跟平时自己过于懒惰,要求不高,疏于约束,不善于跟孩子一起做总结有关,我会在以后的日子里,加强家校沟通,加紧自身充电,时刻了解孩子的成长过程,以身作则,带动孩子去探索和培养良好的学习和生活习惯,向研究性学习方向发展,真正起到一个班干部的表率作用。