五月听了黄凌江老师的一堂完整的作文课,感受颇多,受益匪浅。
首先老师谈话激发学生对习作的兴趣有效引入课堂并提出本堂课的学习目的,充分让学生明确本堂课的学习目标这是至关重要的一点,我们讲授一堂课的最初要让学生明确这一节课我们学什么要达到一个什么样的目的。切记让学生盲目的跟老师牵着鼻子走。
作文教学一直以来对于山区的老师和孩子来说是很头疼的一件事。如何上一堂有效的作文教学课如何才能提高民族地区孩子们的写作水平是老师们一直在探索的一个永恒的话题。在黄老师的这堂作文教学中老师的“扶”的教学方法让我印象非常深刻。这堂作文题目是自由作文,内容题材不限。老师重点扶助学生写一篇记叙文。首先老师出示课件让学生观察复述图的内容,按一定的观察顺序。锻炼学生的口语交际的能力,再把所说的具体写下来。期间老师抽了一名差生到黑板上进行习作。最后大家一起对该生的习作进行全面的修改。我认为这是本堂作文课的又一亮点,结合我们的自身实际这正是我们平时工作当中的一个薄弱环节。以往在我们的作文教学中我们忽略了差生,对于差生我们更多的是放任自流总认为自己已经无能为力因此对他们的要求也就低了一些,殊不知教育面向全体学生作文也应不另外,如何才能让差生更好的提高写作水平,值得每一个教师反思。
其次作文当堂写当堂改这种教学方法是值得我们学习的。平常我们在作文教学中忽略了这一点或者说我们重视的程度不够,一般来说我们上作文课不外乎简简单单讲解一下习作要求就让学生写,道理方法讲的再多学生拿起笔还是觉得丈二和尚摸不着头脑。我们何不像这位老师一样帮扶着他们慢慢来,并让学生平时多积累好词佳句多阅读一些课外书籍多积累生活中的素材我相信天长日久学生的作文水平一定让你刮目相看。
通过不断的类似的观摩交流互相学习不断总结,我相信我们的作文水平能再上一个新台阶。