谷伯轩同学的《校园一角》其实只是写了几棵花树。然而,他却能把这几棵树活灵活现地展现在读者面前,使读者仿佛看到了那满树灿烂的花色,闻到那沁人心脾的花香,为什么呢主要是因为他大胆而合理地展开想象的翅。
想象并不是凭空瞎想,而是以细心的观察为基础的。他看到夹竹桃开得茂盛,一朵比一一朵鲜艳,便想象花朵正在进行着比美大赛。看到花瓣在微风中抖动,又想象出是花朵在炫耀自己的美丽。这些想象合情合理,生动地把花朵们繁花满树、鲜艳无比的情景写话了。
其次,谷伯轩同学的想象具有独创性。他把中间的榆叶梅想象成威严、神气的国王,把左右的夹竹桃和杏树想象成美丽而高贵的皇后。榆叶梅技叉粗壮,满树的花蕾迟迟不肯开放,正是国王那威严、沉稳的大家风度所决定的。而那盛开的夹竹桃和杏花,尽显自己的千姿百态,这不正是皇后的娇媚所在吗这些富有独创的想象,使文章新颖奇特,令人耳目一新。
当然,习作想象丰富,语言情新,与作者所积累的丰富词汇是分不开的。谷伯轩同学的阅读范围很广泛,每天的阅读量都在三千字以上。这使他积累了大量的词汇,写作文时便能够得心应手,准确地表达意思,使文章形成优美的基调,这也是他获奖的另一个原因。