在这个暑假里,我帮妈妈干了许多家务,有扫地、拖地、擦桌子、洗碗……下面,就让我讲讲帮妈妈扫地、拖地的事吧。
我们家的地板是红木地板,打理起来比较费事,还需要经常保养。首先我用扫帚把每个房间地面上的灰尘扫在一起,再用扫帚把灰尘扫到簸里,最后再倒到垃圾桶里。然后再用专门拖木地板的干拖把,把每个房间拖一遍,因为这种特制的拖把,能把木地板上的灰尘吸干净。最后再保养,妈妈告诉我:在拖把上粘上特制的干绒布,再把绒布喷上液体油状的地板蜡,然后从前往后倒退着拖,这样地板蜡就均匀的涂在地板上了。妈妈一边说,还一边示范给我看。妈妈又告诉我:不能横向拖,也不能反复拖,否则会影响地板的亮度。我按妈妈的说法认真的干起来……半小时后,木地板就把蜡油吸干了,这时木地板就明亮如镜了,我就可以在上面尽情的玩耍了。虽然我很累,但我很高兴。
通过这次劳动,我明白了妈妈的辛苦。从此以后,我要改掉随手乱放东西的坏习惯,养成随手捡地上纸片等的好习惯。我想这样妈妈就可以少拖一次地,少辛苦一些。