家,是每个人值得依靠的地方。在我幼小的时候,妈妈常轻轻地朗诵“爸爸如山,妈妈如海,一东一西呵护着我,组成幸福的家庭”的诗句,哄我进入甜蜜的梦乡,每当回忆起在幼小时妈妈朗诵起这些诗句时,我油然而生一种对家的眷恋之情。
我的爷爷近乎秃顶,却依然每天拿一把梳子梳他光溜溜的头。有一次我不禁问:“爷爷,您几乎都没头发了,还一个劲儿地梳啥呀?”爷爷哈哈大笑,说:“人头上有许多穴位,我这叫活血呀!”瞧,爷爷从来都是这么自信,即使面对脑袋上稀少的几根头发。我拿起爷爷手中木雕的梳子,小心翼翼地给他梳头,生怕弄掉他仅有的几根头发。我看到那把梳子,想起我小时候,爷爷给我扎辫子也是如我现在这般小心翼翼,生怕弄疼了我。
我想到这些,幸福尤存。
去年冬天,下了一场大雪,虽说是一场雪灾,但也给我带来了无穷的乐趣。
“哈哈……”笑声回荡在大街上,我站在窗口望去,哦,他们在玩滑雪撬呀!我也想去,但是怕拒绝,只好怏怏地走开了。爸爸见我情绪很低落,看了看外面,也走开了。我继续写作业。
可写了一会儿,就觉得心里特别烦。唉,不写了。“莹莹,看,我给你做了什么东西!”突然,我听到了爸爸的叫声。“还能有什么呢?”我小声嘀咕着。可刚走去房门,我就惊呆了,等我清醒过来,喊道:“雪橇!”只见一板凳上钉着一块木板,木板有点弯,这样一个雪橇就做好了,虽然很简易,但我也非常喜欢。
我迫不及待地坐上雪橇,爸爸推着雪橇,“哇,啊——”我叫了起来。这会儿,爸爸推我下去时,出了一点意外,爸爸没看清方向,我的雪橇撞上了石头,我连滚带爬地摔了下去。刚爬起来,爸爸就大笑起来。我气呼呼地说:“有什么好笑的!”爸爸笑眯眯地说:“你满脸是雪,加上一个冻红的鼻子,活像一个大雪人。”
妈妈换掉了她一直穿着的围裙走了出来,哥哥放下他学习的书走了出来,弟弟放下手中的玩具走了出来,我们抓起一把雪捏成雪球,互相扔去……
我们一家沉浸在欢乐中,其乐融融……