今年暑假,我有幸被请到我表哥的中学听课,那堂课的主题是口头作文《两棵柳树》。当上课的老师将两棵柳树的模型摆到讲台桌前,坐在前排的一个不爱说话的男生——张小默,眼里流露出无限深情。
外面下着雨,哗哗的响声犹如演奏着一曲交响乐。场内鸦雀无声,班主任黄老师走了上来说:“我们今天这堂课上的是口头作文——两棵柳树。谁先来口头作文?”黄老师事先安排的一个学生举起手来,瞬间,小默也举起手来。全班同学都把目光投向他,他的脸立刻涨得通红。黄老师叫了她安排的学生回答。
三个安排的同学都回答完了,小默的手还是举着,十分显眼。我们开始在后面窃窃私语起来了。黄老师见了。从牙逢里挤出几个字:“张小默,请回答。”小默站了起来,洪亮并富有深情地说起来:“那棵大柳树是我的奶奶,小柳树是我,我依偎在奶奶怀里数着星星,我的奶奶一年前去世了,小默想奶奶。”他说着,话音顿了顿。
雨还在下,晰晰啦啦的雨声清晰可闻,小默继续说着:“每天放学,奶奶都会在家门口等我,为我打一盆清水洗头。我看着奶奶的白发,问奶奶:奶奶,您的头发为什么又白又少?奶奶说:老了啊。我问:那我老了呢?奶奶说:不,我们的小默不会老的。我双眼放光,真的吗?那当然是真的;我这方才跑去玩了。”小默说着,抽泣了起来。
黄老师仿佛也被感染了,她走到了小默身边:“没关系,小默,慢慢说,你一定能说好!”小默抬起头,用泪汪汪的双眼望着黄老师。“夏夜,我和奶奶坐在柳树旁,听着蝈蝈,青蛙的演唱会,我躺在奶奶怀里数着她的白发,奶奶说,我们的小默也和蝈蝈比比唱歌吧。我快乐地唱起来,渐渐进入了梦乡。”
小默说着,已是泪眼朦胧了。雨还在下,哗哗的雨声仿佛在为小默伴奏。“奶奶,我已经上初中了,已经懂事了,我要为您唱一首《外婆的澎湖湾》,奶奶,妈妈说您去了很远的地方,奶奶,您为什么不带我去?奶奶,您在哪儿,奶奶。”小默终于忍不住放声大哭起来了。
刹那间,掌声雷动,人人都在鼓掌,一些同学还趴在桌子上抽泣。“奶奶,奶奶。”这堂课是在热烈的掌声与小默的哭泣中结束的。
雨停了,太阳出来了,鸟儿在枝头唱着歌。同学们纷纷走出教室,望着天空,他们仿佛看到,月夜,两棵柳树旁,一个不爱说话的男孩在数着奶奶的白发:“一二三...”