把工作看成一种煎熬,实在是对谁都没有好处的。有时就在想,为什么不快乐一点生活和工作呢。可是谁又不想快乐的活着呢,然而生活并不能随我们所愿,我不是造物主,不能主宰世界,也不能完全主宰我的生活。
有人说生活中处处都有美,只是缺少发现。是啊,每一天太阳都是新的,每屡阳光都那么温暖,每棵小草都带来绿的气息,折射出生的希望,每朵鲜花都妩媚妖娆,都在孕育着下一代,每一片云朵都能反射五彩的光芒,每一次降雨都能清洗万物送来甘甜,每一次飞雪都能飘荡出一个银装素裹的世界,每一天都有婴儿的啼哭母亲的抚慰,每一天都有爱人的关怀朋友的欢快……
然而,生活的时候,让一些人无暇去发现。所以在这些人的生活中,世界似乎暗淡了许多。太阳带给他的是刺眼和燥热,小草和鲜花那是别人的欢笑,雨水带来的是泥泞与艰难,飞雪带来的是心寒,生活琐事点点滴滴又有无限的烦恼……
所以,乐观的人劝慰消极的生活者,该变个心情了,该换个角度看世界了。悲观的人也知道生活是美好的,但总认为那是别人的。
乐观者的眼中看到的是新鲜,所以他们每天都带着一颗希望的心入睡,又带着一颗好奇的心迎来新的朝阳,精神上的阳光照亮了他们面前的每一条路。所以一个贫穷的农夫,虽然生活如洗,也会在田间地头休息之余,吹着自制的短笛,哼着根本不在调上的老曲,也会在扛着锄头回家的路上憧憬着今年收成。所以一个亿万富翁在集团破产后,也不会被击倒,仍能俯下身来,重新振作,东山又起。而悲观者的生活态度就大大的不同了。他们眼中看到的是重复,所以总是抱怨这样的生活何时才能结束。他们虽然身体结实但也会被愁苦的情绪拖得很疲惫。他们带着沮丧的心理难以进入梦乡,第二天又在混混沉沉中无奈地踏上征程。所以有了年纪轻轻便终日心情抑郁,老态龙钟。所以一个大老板因为几元停车费跟老大娘斤斤计较,破马张飞。
生命不是在画圆,周而复始。生命是一条短线,是曲线也好,线段也好,抛物线也好,总之不是很长。生活就是这条线上的每一点,何不让这线有点波澜,有点跳跃,有点新鲜。
所以在生活暗淡时,请换一换心情。站着累了,可以坐坐,坐着累了可以躺躺。心情好了,身体舒服了,再上路。