信任作文
忽然,坐在同一排的林溢抬起头来对我说:“灵铮姐姐,能不能把你的《意林》借我看看?”说着,他从书包里掏出我的那本《意林》。
林溢,一个胖乎乎的男孩,长着一双小眼睛,是我们班典型的差生。
记得有一次,班主任陈老师让我一日之内尽量写出林溢的优点。我整整观察一天,观察结果如下:作业,语文、数学、英语,三项作业他没交一项;上课,他不是滔滔不绝地发表他的论坛,就是趴在桌上沉沉入睡。至于体育,由于他体型的原因只能勉强混过关。在他身上似乎找不到任何一个闪光点。
“灵铮姐姐,能不能把你的《意林》借给我?”林溢又轻声问了一遍。
怎么办?该借给他吗?万一我的书借给他就像他的作业一样石沉大海了怎么办?万一我这干净整洁的书借给他就像他的语文书一样变得皱巴巴的怎么办?我的内心翻江倒海般地翻腾,但望着林溢那双真诚的眼睛,我选择相信他。
我微微一笑,答道:“没问题。”林溢脸上露出从未有过的纯洁的笑容,轻轻地对我说了一声“谢谢!”我愣愣地望着他,简直不敢相信这么有礼貌的话语能从林溢嘴里说出来。
下课了,林溢静静地坐在座位上,双手捧着那本《意林》,那样认真,那样投入地看着。我望着他,第一次见他这么安静地坐在座位上看书,第一次见他对待一件事这么认真。以往,每次下课,他可总是第一个冲出及教室……看着看着,我甚至忘了—他,林溢,是同学心中品德差,学习差的双差生,是所有同学最排斥的一个同学。我甚至觉得他其实非常可爱。
下午第一节下课,林溢把书还给我,并又对我说了一声“谢谢”。我望着他,非常非常轻地说了声“不用谢。”
其实,林溢同学何尝没有优点呢?在运动会时,有的同学没穿班服,而被称为第一后勤小组(其实就是不参加走队列,在大本营为我们拿东西)中的一员的林溢,却毫不犹豫地与那个没穿班服的同学换班服。
还有,自从老师实行班风评比,一向不交作业的林溢,竟破天荒地交了作业。
其实,林溢在不断地进步,只不过他进步得比较缓慢。
这一刻,我对他充满了信心,他并不是那个无可救药的差学生,在他的内心深处有一口清澈见底的井。只是我们没有挖掘到而已。古人曰:“天下自古无可恶之人。”只要我们对他多一份信任,少一份怀疑。多一份微笑,少一份嘲笑,或许我们会触及到他内心深处的那口井,我们会惊奇地发现,那口井是那么清澈……