山水之美自古动人深切,其中还蕴含着深刻的人生体味。山水像小船,他载着星辉般的哲理,向那人生更深处漫潮。
我抛别了城市的浮华,欣然去寻找乡土中的美丽,我来到了张安北。
黄色的漆,黄色的泥土,浑稠中澄澈的蓝天,安祥在山水里。他静静的躺着,想着云絮边的风情。
沿着小巷,迎面有位上岁数的人,牵着牛,那是我第一次见到牛啊:黄色的毛皮,绒嫩的耳朵,明亮的眼。牵牛人穿得粗薄简单,悠悠走着。一切都与这村子浑然一体。
曲径通幽,村后,开阔了,豁亮了。黄晕中一条瀑布泻下,瞬间点亮了我的眼。如此之短小,如此之幽碧。我不禁惊讶于这昏黄村庄中的灵动。——湍濑碧水,因石而交错,激荡在人心中,回音飘渺,两边青黑的石色在瀑布中朗润,深深浸在寒冰的潭中。一朵朵花,在水的婉转中绽放;清亮的击打,铜铃般安然敲起钢琴上的黑白。刚直中蕴含着柔美,淳朴中蕴含着优雅。不息成为村中的永恒。
我最爱这大自然的野趣,无人问津的美也十分珍贵。我敬佩这小瀑布,它甘于隐匿在山中,明哲保身。多少人只为名胜而往。一到假期更轰轰烈烈,人山人海和经济利益掩盖了名胜山水的芳华,随之带走了它们真正的美。而这条瀑布却能保佑它贞洁的本性。犹如青兰,实现了自己的品味与价值。