小镇上没有游泳池,男孩子都到河里、水塘里去游泳,女孩们大都不会游泳。
在我中学时,班里转来好几个赋石水库的同学,每当听她们讲起夏天在水库游泳的情景,都让我心动不已,终于说服爸妈,在有同伴的时候,骑上一个多小时的自行车,去水库学游泳。
水库的三面被青山包围,一面是高高的堤坝。山青青,水碧碧。换上红色的游泳衣,扑通一声跃入清清的湖水中,水花飞溅,好不惬意。
虽然只学会了游短短的几十米,但好享受夏夜湖水中的那份清凉、那份自在、那份在水中面对夜晚星空时的海阔天空。
夜已深,总有一些留恋这一汪清凉湖水的人们,迟迟地不愿上岸,好在有星星月亮作伴,还有远处的一座灯塔照亮。
洗好长长的头发,换好轻盈的衣裙。走上高高的堤坝时,裙角飞扬。晚风吹动着披散的长发,也拂动着年轻驿动的心。
飞快地跳上自行车,在亮汪汪的月色中,骑车回家。一路上同伴们开心地大声谈笑。
月亮象一面明镜,映红了一张张年轻欢快的笑脸。静静的公路上,洒下了一串串青春的欢笑。
快到家了,伙伴们早早地下了自行车,轻轻地推着车子走。是啊,工作了一天的父母,辛苦了一天的邻居,都进入了深深的梦乡了吧,轻一点再轻一点,别吵醒了睡梦中的家人和邻居,别惊醒了这夜的宁静。
蹑手蹑脚地摸黑走进房间。
回来了。母亲柔声地轻轻问道。
窗外,月光如水。
也是在一个七月流火的盛夏,我离开了家乡的小城,踏上了人生新的旅途。
人们把夏日称作苦夏,是因为夏天蒸笼般的酷热难耐与难熬,需要人们苦苦坚持,也让整个夏天的日子变得特别漫长。
日子一天天地数着熬过。而当夏日渐行渐远地离去时,人们不禁又在怀念起夏的热烈,夏的热情,夏的奔放,还有那夏日里发生的故事。
就这样,年复一年,流去的是青春岁月,流不去的是对美好岁月的记忆。