信心的作文
也许你会认为“信心”只是相信自己的愿望或预料一定能够实现的心理。其实不然,“信心”也是“信心不欺”的诚心;或是“信心而出,信口而谈”的随心,任意;抑或是“《后西游记》——奉佛信士,又不识我佛度世之理,惟以施财焚诵为信心”的虔诚信仰宗教之心。
信心,是指对行为必定成功的一种信念。信心的表现构成包括对行动实现难度的外在认知、情绪和外在意识三个方面的构成要素。而信念,则是信心的一种衍生物。
信念是人生的支柱,是沙漠中的绿洲,是航海时的灯塔。信念的力量在于,即使遭受厄运,也能点燃希望的火炬;信念的伟大在于,即使遇到险境,也能扬起生活的风帆;信念的魅力在于,即使身陷困窘,也能保持高洁的品行。
李白曾写道:“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是何等的自信!我们不正需要这种信念吗?
古人何以头悬梁,锥刺股,三更灯火五更鸡,以求学富五车?又何以卧薪尝胆,破釜沉舟以谋得劫后余生?又何以君临天下,一杯新茶闲数落花?不正是信心所萌生出的一种产物——信念,所推动的吗?毕竟,没有信心的人,也就没有了信念生存的环境。
人生在世,沉浮有律,不可能一直沉或者一直浮。正是这一沉一浮,造就了多彩的人生。对于我们而言,必须怀着积极地心态,以乐观的生活态度面对人生,坚定自我。终有一天,当你登上山顶时,脚下便是积翠如云的空濛山色;当你走向前方时,便是铺满鲜花的康庄大道。
人生在世,磨难时时有,我们能做的是什么?我们能做的唯有保持自己的心怀意念,怀着自己的信念,在这大千世界,随波逐流之际,翱翔傲立。
有人时常感叹世之不公,命运带来的坎坷不断,以及诸多不顺心的事情源源不断。岂知道,生活带给我们的不仅仅是这些,我们在抱怨生活带给我们这些的时候,难道我们没感觉到生活不正温柔着我们吗?生活将我们磨圆,是为了让我们滚得更远。
信念的翅膀,无形中带着有形。信念,让你难以触及,但却如影随形。它能够让你在荒凉中走出来繁华的风景来,采撷属于自己的一亩三分地。