说起霍金,我们首先惊叹的就是:他是个残疾人,却成就了健康人都没法完成的科学研究。是的,他蜷缩在轮椅上的样子是那样孱弱,成就却是那样的辉煌,我们不得不为他顽强的毅力和不屈的精神而深深折服。
霍金1942年1月8日出生于英国牛津,他的父母都毕业于牛津大学。小学阶段,霍金被称为“爱因斯坦”,这大概是因为年幼的霍金非常热衷于思考的缘故。
从小,霍金就对物理学方面产生了极大的兴趣。17岁时,霍金顺利地进入了牛津大学学习物理专业。在牛津的最后一年,霍金的行动越来越笨拙,经常无缘无故从楼梯上摔下来。21岁时,医生诊断说他患了“卢伽雷氏病”,及运动神经萎缩症,恐怕活不了多久了。
对于一个精力充沛、热衷于物理研究的年轻人来说,这个消息无疑是晴天霹雳。但是,在巨大的病痛面前,霍金并没有畏惧、消沉,他凭借着顽强的毅力,攻读了剑桥大学的博士学位。他说:“当你面临天折的可能性时,你就会意识到,生命是何等宝贵,多少事情你还没有完成。”在于疾病的对抗中,霍金开始了对宇宙的探索,他思考宇宙的起源,揭示黑洞的秘密。
后来,在1970年,逐渐丧失活动能力的霍金不得不与轮椅相伴。但是,坐在轮椅上的他并没有停止思索,依然顽强地工作着、生活着。他乐观地说:“我还有一个可以动的手指,还有看得见的眼睛,听得见的耳朵,能思考的大脑……”1985年,在实行气管造口手术,霍金失去了语言能力。
霍金——我们敬仰他,不仅仅是处于我们对科学的热爱,还因为他用不屈不挠的人格力量打动了所有人的心,他是一个令人叹服的生活强者;我们崇拜他,不仅仅是因为出于我们对科学的热爱,更出于我们对生命的热爱。霍金让我们看到生命所焕发出的绚烂光彩!