希望作文
我是屈原,我是如此绝望地站在汨罗江边。看着狂风卷积着沙粒飞舞,浑浊的江水,猛烈地翻滚着。飞溅的波涛,溅湿了我的衣摆。可我已经不在意了,不久后,我便会与他们融为一体。我抬头仰望天边的苍凉,大笑:“楚,必亡!”既而,纵身跃下。
我是项羽,西楚霸王。垓下一战,四面楚歌,我,败了。眼前,是怒吼着的乌江,浊浪排空。虞姬那般安稳地睡在我怀里,只是脖子上的那道刀痕,触目惊心。我失去了兄弟,失去了心爱的女人,我已无颜再见江东父老。我狂笑着拾起剑,深而缓地抹过脖际,低吟:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝夕可奈何,虞兮、虞兮奈若何!”
我就是我,不是屈原,也不是项羽。我未曾经历过那般的大风大浪,却依旧可以这般清晰地品尝到,他们当时的悲愤与绝望。却也深深地为他们而感到不值,事实上,他们还有机会的,他们还有希望的。
回首陈胜、吴广的起义。当时的他们只是一介平民,因遇暴雨无法准确到达目的地,而必将受到秦二世残暴的惩罚。他们应该绝望的,自己不过是手无寸铁的平民,凭什么反抗?凭什么同那位高权重的天子斗?可他们没有绝望,在没有任何胜算的情况下,他们也没有放弃。他们有希望,哪怕是一点点希望,也要反抗。正是他们的希望才展现了人性的倔强不屈。他们起义了。大泽乡起义,多么响亮的名字,中国历史上第一次农民起义。他们做到了,因为在面临困境时,他们没有绝望或是放弃。他们要改变世界,称王称霸。正是这般的希望,才在历史上留下如此光辉的一页。
再想想五一二8。0级的汶川大地震。有些人永远的离开了,但也有人顽强地继续生活下去。有些人绝望了,但也有些人即使面临死亡,也绝不放弃生的希望。老师将同学们护在身下,自己却被活活砸死,他们有希望,希望同学们茁壮成长,成为祖国的栋梁;父母将孩子抱在怀里,他们有希望,希望孩子们记得他们的爱,长大以后也要爱别人;消防队员冒着危险去救助,他们有希望,希望更多的生命能够继续。在这种境地,人们心中都满怀希望,为何我们还要绝望?
“船到桥头自然直”或许这里头有些安于现状的意味。但事实也是如此。没有过不去的坎,没有什么悲伤与绝望是不能用希望填补的。我们要时常保有一颗希望的心去面对生活里的一切。
我是屈原,我的灵魂在汨罗江底久久不能安息。我有些后悔当时的草率。我还是有希望的,曾经的我还有希望可以是楚国不亡。如今,端午节,人们赛龙舟,吃粽子,这样地缅怀我,赞扬我的爱国精神,但是否有人可以听到我的悔意,看到我的希望?
我是项羽,我的颈部到如今都有着深深的伤痕。或许,当时的我可以从头再来的,死去的兄弟,死去的虞姬,随着我的死去都成为毫无意义的牺牲品。拿得起放得下,这才是西楚霸王原本应有的。现在的我,依旧狂妄,只是我已懂得,不管遇到什么,都该对未来充满希望。