希望作文
有时候失望不是因为看不见希望,而是被给予了假希望,产生了没有结果的期待。在虚假中期待,在期待中失望,在失望中绝望。
假希望就像海市蜃楼中的绿洲一般,把口干舌燥的你最想要的清水放在你眼前,让你满心期待,充满了希望。原本疲惫的身体一下子有了力气,兴冲冲地快步走向那片绿洲,渴望着那清凉解渴的水。带着这份殷切地期盼向前走,一边鼓励自己不要放弃,再坚持一会儿就能解渴休息了。可是走了很久,依旧只有茫茫沙漠,期盼中的绿洲悄悄消失了。在这一刻,不久前积聚的力气用完了,颓然地倒下,再也没有力气寻找下一个希望,只有等待奇迹或者死亡了。
假希望像是善意的谎言,给面临失望的人带来一份期盼。有希望总比没有希望要强得多,即便是假的,也是一种动力,也许再坚持一会儿,真正的希望就会出现。可是当揭开了蒙在希望身上的伪装之后,虽然出发点是好的,但随之而来的不会是感激,而是更强烈的失落感,甚至是怨恨和绝望。宁愿一开始就放弃,也不愿意像个傻瓜一样被蒙在鼓里,傻傻地努力了半天,却还是没能改变什么或者得到什么。
给予假希望,会换来一时的动力,却不能保证能在揭穿假象之后仍然能够充满信心地继续努力。知道一切的努力都是白费功夫的时候,就算有真正的希望出现在眼前,也分不清真假,只能坠入绝望的深渊了。