希望作文
白落梅曾说:“我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”是的,我一直很喜欢这句话,这句话曾是我无数个黑暗日子里的信仰,这段话,伴随着我度过多少的阴霾。
两年前,我参加了一个比赛,从报名比赛开始我就在准备。天知道我在家里对着镜子练习了多少遍,每一个动作,每一个神态,每一个语气,我都反复的去抠,去研究。哪里需要加重语调,哪里需要停顿,我都仔细斟酌。就这样,反反复复得去练。一直到比赛当天,不知道是不是造化弄人,我竟突然感到身体不适,头晕作呕。我开始焦虑不安,我害怕会影响到比赛,家人劝我别去参加比赛了,身体更重要。我不同意,在我强硬的态度下,家人做出了妥协。尽管我一意孤行,我依旧在表演上,错漏百出。面对这样的结果,我不甘心,失败的根本原因跟我自身水平没有关系,可是那又如何,我失败了。我努力让自己暂且放下这次的失败,因为我还要面对之后的跆拳道绿带考核,我暗自下定心,这一次一定不能再次失败!
之后的每一天,只要我有时间,我就一定把它用来练习。背诵弟子规,练好基本功,章法和各种动作。考核当天,我以为我已经做足了准备,可没想到由于我太着急,太想顺利通过考核了太想摆脱那个失败的过去,导致我并没有发挥出应有的水平。我也没能通过考核。这一刻,我迷茫了。
在接二连三的打击下,那些所有的负能量在一瞬间迸发出来。我自认为是个骄傲的人,我没有办法直面这些挫折,我开始怀疑自己的能力,怀疑是不是努力是不是没有用。于是,我对待事情不再努力,不再奋斗,得过且过,用这样的方式来麻痹自己。
家里人对于我这样的消极的生活方式很失望。一次,父亲在我的桌上放了本书,写了张纸条:有时间就看看吧。虽然你现在很忙,忙着怎样堕落。突然间我的神经线触动了一下。失意的情绪还在弥漫着,我漫不经心的翻弄着白落梅的那本书。偶然间,我看见这样一句话:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”这段话让我引起了深思,让被挫折冲昏了头的我豁然开朗。我想,有时候你以为天要塌下来了,其实是自己站歪了。慢慢地,我走出了那段不堪的日子,用力去拥抱更好的未来。
时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。不能后退的时候,不能彷徨的时候,永远向前,希望之路一直都在!