关于选择的作文
非洲戈壁滩上有一种叫伊米的小花。化呈四瓣,红白黄蓝自成一色。更令人惊讶的事,沙漠中通常只有根系庞大的植物才能很好的生长,而它才只有一条小小的细根。伊米要花费5年的时间完成茎的穿插工作,积蓄养分,在第6年春天开出一朵四色小花。然而,两天后,它便随母株香消玉殒了。
五年的养精蓄锐,才换来一朵小小的四色花,却又那么短暂。但对伊米来说,已经足够了。沉潜,只为了有一天能够释放出美丽。短暂,却也是一种永恒。
有魔法的毛竹
有一种毛竹,刚发芽时只是像一棵草一样。一年又一年,周围的花开了又谢,谢了又开,曾经的幼苗长成了参天大树。只有它,还像草一样。然而五年以后,奇迹发生了,毛竹就像被施了魔法一样,迅速生长,短短几个月便长成为挺拔的竹子。以后,一年比一年粗壮。同沙漠中的伊米一样,它五年的沉默也是为了积蓄能量,然后在某一天突然爆发,长成参天毛竹。
人生何尝不是如此呢?沉潜,不意味着放弃,不意味着沉沦。它是另一种努力与拼搏,并且坚信总有一天自己会像施了魔法的毛竹一样,迅速登上了胜利的顶峰。
奥运健儿 刘翔
2008年3月9日,室内田径世锦赛预赛场上,刘翔以0。105秒的起跑反应时间成功进入了复赛。这个起跑反应时间距世界百米巨星蒙哥马利创下的0。104秒的人类最快起跑反映记录差0。001秒。更富戏剧性的是,最具竞争实力的古巴健将罗伯斯误以为刘翔抢跑,在别人跨了一个栏后才开始跑,最终以8。53出局。
这对刘翔无疑是拿冠军的一个绝好的机会。
然而刘翔并没有被预赛上自己创造的神话和对手的出局冲昏头脑。相反,决赛时他的起跑反应时间是0。217秒,这也是最慢的一次。第三栏时,刘翔开始领先,最终以7秒46摘得中国室内田径世锦赛历史上首枚男子金牌。
如果决赛时刘翔一味追求起跑反应速度,他是否依然能摘得金牌?很难说,也许会,也许不会。但刘翔选择了沉潜,最初的落后阻碍不了他最后的辉煌。刘翔用自己的沉潜创造了一个又一个神话。
人生不是百米赛跑,而是一场马拉松比赛。一味冲刺只会让你筋疲力尽,在未达到终点前便心力衰竭。暂时停下来吧,还有一条通向成功的路叫做沉潜。一时的沉潜不代表永远的沉默,而是为了养精蓄锐,在未来某一天瞬间爆发自己的力量,到达胜利的顶峰。
选择沉潜,选择成功!