心灵的选择作文
一只蝴蝶飞入乱花丛中,这是应该采蜜还是应该栖息?
一只麻雀飞入灌木丛中,它是应该啄野果还是应该筑巢?
然而,这一切它们早有决择。
千万年来,波涛汹涌的长江有着自己的决择——奔流不息:挺拔壮大的古松有着自己的决择——寿比南山。时间往往会似落红那般俶尔远逝,但他们心中的决择却因此而不起朽。屈子在浤浤汨罗江面前抱石赴死,美人迟暮,坚持的是以身许国的决择;苏武在北方极寒之地啮毛饮雪,至死方休,坚持的是以身保节的决择。几百年的潮起潮落,淹不灭零订洋里的身身叹息;几百年的漫天黄沙,盖不住西域路上的声声驼铃。因为他们的决择已经在中国历史上刻下了自己的印记,于是他们于意料之外中高大,于情理之中不朽。
决心下定,不计生死,史刻渡河者!
心灵的决择可能在几秒之内可以定许。但有时却要用一生去实现。“公无渡河,公竟渡河,渡河而死,其耐公何?”几十年前,谭先生哭笑着喊“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”于是他迈开步子走向刑场。视死如归?不,这种词语已经不能用来形容他赴死时的豪迈与坦荡。他的双眸中闪烁过的光芒连同他的决心一起镌刻在汗青之上,与天共老。
决择未定,东走西顾,青楼薄幸名!
尼采曾有言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”的确,决择如果没有下定,则每无碌碌无为,终将是在蹉跎岁月。杜牧才华横溢,咏诗不断,也深知“江东子弟多才俊,卷去重来未可知”的道理,可他不肯下定决心投政,整天无所事事,蹉跎时光,最终他被岁月所抛弃,发出了“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的悲叹。有人说这是一代才子逢才不遇的感伤,而我却更认为这是决心不定的恶果。
决择,区区二字,却有着无穷的力量。它便似那无垠的夜空,穷则寥落惨淡,富则点缀七庙。
一滴水,坠入大海,它是应该独立还是应该共容。
我想,它的心中已有答案。