“铃铃铃……”悦耳的放学铃声响起了,上了一天课的疲劳也随之消散。可班主任板着一张脸,抱着一堆文件走进了教室。
“听班长说,你们上自习课的时候很吵啊!我一不在,你们就无法无天了,是吧!你们现在就是‘山中无老虎,猴子称大王’,今天自习课讲话的站起来!”班主任头上貌似冒出了一团火焰。我仔细想了一下,原来我也讲话了,我想:我站起来,老师肯定会惩罚我。如果我不站,万一被老师查出来,那岂不是会罚得更惨。算了,我还是乖乖站出来吧。
我瞄了一眼我的哥们儿,他竟然一副若无其事的样子,他讲的话明明比我说的还多,凭什么他不站!“老师,今天自习课几乎所有人都讲话了。”一位很不服的同学说。“哦!是吗?那好,站着的人可以举报坐着的人,只要举报一个,就可以免受惩罚。”这种利益诱惑让我们诚实的人不能不举报。
果不其然,站着的人一个接一个地开始举报,可唯独没人举报我哥们儿,难道他给了别人什么好处?我充满了疑惑,现在摆在我面前的是一道选择题,两个选项:一是袒护我哥们了,二是举报了他。
原本一道十分简单的选择题,现在摆在我面前,怎么这么难?但是我没有慌张,冷静地思考了一下。这就像一道数学选择题,要先仔细分析题干:如果我举报,我就不用受罚,如果不举报,受罚的就是我。这是老天故意刁难我啊,可是我又仔细一想:如果我不举报,他以后也许还会这样,我可不能让这种事发生。我狠了狠心把他举报了。事后他问我为什么,我也把我的想法一五一十地告诉他,最后我们还是一对铁哥们儿。
没错,选择就是这样,生活中它会让你在几件事,几个物品甚至几个人中选出你认为最重要的东西,而有时候,你却不得不做一个抉择。