小区中心,栽种着一棵棵高大的银杏树,日子久了,不免有几棵被风雪击倒,留出一片空地。空地正处于中央,阳光明媚。
有生活情趣的居民合资买了各式的花苗,中心栽种玫瑰,四周便种着蒲公英环绕。几天以后,原本沉寂乏味的土地边被生命的气息所唤醒。娇艳的玫瑰轻轻摇曳着,花朵迎着烈阳。微风过处,送来阵阵沁人心脾的幽香。
花朵给人们枯燥的生活增添了几分色彩。仲夏,外围的蒲公英绽开了淡黄的花盘,四周白色的绒毛结出了无数张雪白的小伞。一天,轻风拂过,雪白的小伞脱离母亲的怀抱,乘着风,飞向未知的区域,落在无名的角落,默默的生根、发芽……
时光飞逝,生命总在春秋中迎来轮回。又是仲夏,我散步在花圃,欣赏着院子里争相开放的玫瑰,陶醉于它们优雅动人的舞姿,猛然间,我发现墙角的杂草丛中有几个瘦小的身影,随着风轻轻摇摆。
我弯腰,蹲在墙角拨开草丛仔细查看,只见几株瘦小的蒲公英生长在草丛中。
我震惊了。那几株蒲公英异常瘦小,连根茎上的小绒毛看起来也弱不禁风,即使杂草丛已经被树叶,树枝所覆盖,连仅存的一丝阳光也被高大的银杏树所敛去。尽管如此蒲公英仍然狠命的扎根发芽,努力的汲取着一丝养分,纵然这里根本不多见阳光。
我看着那高大的银杏树,娇艳的玫瑰,心中却为这几株瘦小的蒲公英所感动。这是蒲公英选择的无悔,也是生命的珍贵……
在生活中,有人选择了在平凡中庸碌一生,也有人不畏艰苦选择绽放耀眼的光彩。最深的脚印总印刻在最泥泞的路途中,就如蒲公英一样,就算选择了角落的杂草丛,也要茁壮成长。
选择无论对于错,它只在一念之间。如果你选择了阳光,你不要骄傲,不要自满;如果你选择了阴暗,你也不要放弃,你要绽出更耀眼的光!选择并不是最重要的,重要的是你选择了黑暗,却依旧能绽放光芒的心!