选择作文400字
诚然,坚持与执着是我们一直提倡的,这种态度确实值得我们称赞,但有时候,放弃也是一种选择,也是一种智慧。
我们需要坚持,因为坚持可以使我们磨炼坚定的意志和自强不息的精神,确实会让我们慢慢实现自己的人生理想,但在有些情况下,我们也需要放弃,一味的追逐之间的事情有可能是在做无用功,
当自己实在没有这方面的天赋时。尝试自己不擅长的事情确实是一种挑战,是不错的尝试,敢于冲破自己的舒适圈,去挑战自己不擅长的领域。但如果尝试了很久,一年甚至好几年,也不见起色,那最好考虑自己擅长的事情吧。一味的做自己完全没有实力做好的事情是在做无用功,是没有必要的,我们需要做的就是转化自己的思维,不要一直周旋了。
当自己完全不感兴趣时。一直做自己不感兴趣的事情其实是很辛苦的,就比如大学选专业,如果选到了自己不喜欢的,那不仅四年要学习自己不喜欢的东西,甚至以后的工作也跟这个不喜欢的东西密不可分,其实是一件很难受的事情,这个时候,如果实在坚持不下去,那就去从事自己喜欢的事情吧,或许能够快乐很多。
当目标太过夸张时。有远大的目标是好事,但是如果太近并且很夸张大多数是实现不了的,还会打击自己的信心。比如班级倒数希望下一次考试考到班级第一,这种目标就是不切实际的,如果他没有实现这个目标,自信心将受到很大的打击,可能会对学习更没有兴趣了。
懂得在要放弃的时候放弃也是一种智慧,也是一种选择。