选择作文
我们定目标的时候,不能定得太死了,因为社会变化太大,好多目标在一定的时候是不能够实现的,那么这就要我们适时调整自己的目标,不能被一条路堵死了,我们可以选择在另一条路上风风光光地走下去。
吉尔·金蒙特的信念改变了她整个生活的方向。 1955年,18岁的金蒙特已是全美国最受喜爱、最有名气的年轻滑雪运动员了,她的照片被用做《体育画报》杂志的封面。金蒙特踌躇满志,积极地为参加奥运会预选赛作准备,大家都认为她一定能成功。
她当时的生活目标就是得奥运会金牌。然而,1955年1月,一场悲剧使她的愿望成了泡影。在奥运会预选赛最后一轮比赛中,金蒙特沿着大雪覆盖的罗斯特利山坡开始下滑,没料到,这天的雪道特别滑,刚过几秒钟,便发生了一次意想不到的事故,她先是身子一歪,而后就失去了控制,像匹脱缰的野马,直往下冲。她竭力挣扎着想摆正姿势,可无济于事,一个个的筋斗把她无情地推下山坡。在场的人都睁大着眼紧张地注视着这一幕。
当她停下来时已昏迷了。人们立即把她送往医院抢救,虽然最终保住了性命,但她双肩以下的身体却永久性瘫痪了,金蒙特认识到活下去只有两种选择:要么奋发向上,要么灰心丧气。她选择了奋发向上,因为她对自己的能力仍然坚信不疑。她千方百计使自己从失望的痛苦中摆脱出来,去从事一项有益于公众的事业,以建立自己新的生活。几年来,她整日和医院、手术室、理疗和轮椅打交道,病情时好时坏,但她从未放弃过对有意义的生活的追求。历尽艰难,她学会了写字、打字、操纵轮椅,用特制汤匙进食。
她在加州大学洛杉矶分校选听了几门课程,想今后当一名教师。想当教师,这可真有点不可思议,因为她既不能走路,又没受过师范训练。她向教育学院提出申请,但系主任、学校顾问和保健医生都认为她不适宜当教师。录用教师的标准之一是要能上下楼梯走到教室,可她做不到。此时,金蒙特的信念就是要成为一名教师,任何困难都不能动摇她的决心。1963年,她终于被华盛顿大学教育学院聘用。由于教学有方,很快受到了学生们的尊敬和爱戴。她教那些对学习不感兴趣、上课心不在焉的学生也很有办法。她向青年教师传授经验说:“这些学生也有感兴趣的东西,只不过和大多数人的不一样罢了。”
金蒙特终于获得了教授阅读课的聘任书。她酷爱自己的工作,学生们也喜欢她,师生间互相帮助、互相进步。后来,她父亲去世了,全家不得不搬到曾拒绝她当教师的加里福尼亚州去。她向洛杉矶学校官员提出申请,可他们听说她是个“瘸子”就一口回绝了。金蒙特不是一个轻易就放弃努力的人,她决定向洛杉矶地区的90个教学区逐一申请。
在申请到第18所学校时,已有三所学校表示愿意聘用她。学校对她要走的一些坡道进行了改造,以适合她的轮椅通行,这样,从家里坐轮椅到学校教书就不成问题了。另外,学校还改变了教师一定要站着授课的规定。从此以后,她一直从事教师职业。暑假里她访问了印第安人的居民区,给那里的孩子补课。从1955年到现在,很多年过去了,金蒙特从未得过奥运会的金牌,但她却得了另一块金牌,那是为了表彰她的教学成绩而授予她的。
遇到挫折了,千万不要一蹶不振,选择总比没有选择好。