艰难的选择作文
今天,老师带我们玩了一个心灵游戏,就是选择自己人生中最重要的五样东西。那时,教室里还是一片喧闹。而此刻,人生中林林总总的事物都变成了小小的几个字,它们被放在了架子上,我提着小小的篓子走到它们面前,进行了艰难的选择。
首先,我想到的是家人。如果我一无所有,能和家人在一起,也足以慰藉平生了。我不假思索地将“家人”二字写下,然后开始冥思苦想,接下来写什么好呢?
蒲松龄曾经说过:“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。”有了志同道合的朋友,在这漫漫人生路上行走时才不会觉得孤单寂寞。于是,在经过深思熟虑之后,我郑重的写下了“朋友”这两个字。
有了家人和朋友,可以来点对生存最重要的东西,那是什么呢?我趴在桌子上抓耳挠腮,突然灵机一动,妈妈经常说:“身体是革命的本钱!”人要想活得快乐,前提就是要有健康的身体,有了健康的身体才能做其他的事情。于是我又写下了“健康”二字。
只有最后两个“名额”了,我顿时想到了人生存下去的必需品——空气,赶忙写下来。有了空气,必须要有水,但是若没有阳光也不行,在最后的争夺赛中,水和空气获胜了,进入了我的小小篮筐。
这时,老师在黑板上写出:删掉一个你觉得没那么重要的东西。哇,这可都是我千挑万选才写出来的,感觉每一个都很重要,都删不掉,真是个艰难的抉择!我思来想去,才割舍了一个。老师却让我们再删掉一个……最后只留下一个的时候,教室里安静极了,空气也变得非常凝重,每一次的删除几乎就是生死的抉择。最后我留下了家人,因为我觉得,只要家人都在,我依然能幸福地活下去!
虽然这只是一个小小的游戏,但却让我明白了深刻的道理:我们总会面临艰难的选择,这时要学会果断放弃,学会珍惜所拥有的一切。