雪的作用作文
同学们一定都见过雪,对雪已经是比较熟悉了。
那么雪到底有哪些作用呢?
俗话说:“瑞雪兆丰年。”雪的作用可多了。有一句谚语是这样说的:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”的确,一层厚厚而疏松的积雪慢慢融化后渗入土层深处,能增加土壤中的氮素,容易被农作物吸收利用。雪水温度低,又能冻死一部分越冬的害虫。所以,下雪会给明年的小麦带来丰收。
而且,人们把它比做是“麦子的棉被”着并不是子虚乌有的,而是有着充分的科学根据。同学们一定都见过睡雪窝的人。雪本身给人的感觉是很凉,但雪的内部却十分暖和。冬天雪下的越厚,地下的庄稼就会越暖和。我想这就是为什么老农把雪比作棉被的原因吧!
其次,雪有净化空气的作用。雪在下降时,可以过滤空气,将一些空气中的灰尘与尘埃带走。般到了冬季,人们经常生病。如果下一场大雪,是最好不过了。它可以杀灭病菌,防止疾病传染。
我国民间,人们爱用陶罐将干净的冬雪贮藏,等到炎热的夏季时用它擦洗身子,祛除痱子和伤疤。如果心火上攻,眼红目赤,用干净的冬雪水洗眼,能清火明目。在寒冬,手脚冻麻木时用积雪搓洗,又能舒筋热血,让人体遍身舒适。
同学们,听了我的介绍,你是不是对学有更多的了解呢?