风雪五华山优秀作文
五华山是长寿境内海拔最高的山峰,海拔高度1100余米,位于云台段西山山脉,是长寿邻水两地百姓心中的神山!山顶有古寨,白莲教余党曾在此修筑军事城堡,靠虎踞龙盘之险峻,常能一夫当关万夫莫开,与清政府军对抗长达数十年之久。如今已成绝境圣地,川渝两地百姓趋之若鹜,春可赏花、夏可避暑、秋可赏云、冬可赏雪,四季游人络绎不绝!
我们的这次行程可谓艰难险阻,山路积冰,车不能行,只得弃车靠徒步行走,一路风雪交加,更是寸步难移,有时候走两步下滑数步,好在个个青春年少,初生牛犊,走走跑跑,时而雪仗、时而堆雪人,洒下一路欢笑,见证孩子的成长的确是一件自豪的事情,而我就是靠这种自豪感支撑到现在,教学工作很是枯燥,重复累赘老僧常谈,若不是孩子们的冰清玉洁恐怕难以坚定内心,与孩子一起奔跑欢笑,修炼乐观豁达之境界,感觉自己从不曾老去,
山涧的小溪早已积冰,银树冰雕,白茫茫的一片,千里冰封、万里雪飘,恍然置身童话世界,《冰雪奇缘》的旋律一直在耳畔萦绕,虽是严寒,零下几度,我们却是热气腾腾,热情使得身上的积雪很快融化,一个小时后,我们走完公路,开始攀登五华山,开始体验古人的探险精神,抬头仰望,风雪之中的狮子岭,雾雪空濛,看不见山顶,不由倒吸一口寒气,石阶上雪已成冰,鞋子十分打滑,稍有不慎,便可能跌入万丈悬崖,我鼓励孩子们手牵手,彼此依靠,带头的和最后一个特重要,若失足,便有骨牌效应的叠罗汉,我建议孩子们小心翼翼手扶大树行走,男孩子调皮,有时故意松手吓吓女孩子,林中常有阵阵尖叫,有时候摇晃树干,雪花纷纷掉下,进入衣领一阵冰凉,青春期的孩子常有恶作剧般的搞笑!
总算到了山顶,无限风光在险峰,我们欢欣鼓舞,不断挥舞着手中的旗帜,感觉自己像占领阵地的胜利者,经历了艰难险阻,领略了“北国风光”!人生如雪中攀登,有进有退,能吃常人所不能忍受之苦,坚持不放弃,自会有属于自己辉煌的一天!()