来校已将近三个月的时间,和妈妈分开了三月,这才感到血缘的牵连。想念有时是一件很揪心的事,匆匆忙一个学期结束后回家和妈妈待上两个月,几十天的时间有时会和妈妈起一些摩擦,拌几句嘴,我便堂而皇之搬用书上学来的理论解释它:“距离产生美”我以为亲情也是这样的,没有了距离,也没有了美。但当自己真真正正处在距离当中,才发现这是多么荒谬的一句阐释,距离的增长只会增加思念的长度,距离愈长,想念愈重。其实在家中虽和妈妈没有距离,却是最美好的时候,只是倦怠了这种没有距离的生活。最爱自己的人往往是和自己距离最小的人,有些时候如果真把距离无限制放大,那随之依附的美也可能消失殆尽。
诗人说:“远方的游子最不舍的是母亲的牵挂,家里的娘亲最惦念的是远方游子的脚步”妈妈总把我放在离心很近很近的地方,一刻也不停息。我的吃、我的穿、我的冷、我的暖、我的饥、我的饿,只要她的思想所及总能到达我的身旁,那日,妈妈发来短消息问我:“宝贝,我看好了一双皮靴,样式和你原来的差不多,军靴式的,比去年的还长点,颜色深咖啡色的有点暗,不是太亮,买还是不买你说呢?考虑一下!”收到妈妈的信息,就像收到了莫大的慰藉,心骤然一阵紧缩,想起妈妈来,对着天,好想哭。
异地求学的这一段时光让我重新认识了母亲,重新诠释了母爱。妈妈的爱就像她写给我的每条信息一直陪伴在我的身边,在每一个暗夜孤独的时候,在每一个飘雪的日子。看到妈妈短消息上的话,一种很温暖的感觉霎时间涌遍全身。
手机上妈妈的信息存了将近800条了,一直没有找一个时间慢慢誊写在纸上,这是妈妈用爱写给我的,每一个字每一个标点,都是一段深深的母女情意。上次回家妈妈说“都删了吧,以后还得再发”“怎么舍得啊?”我冲妈妈狡黠地一笑,我知道这是妈妈爱的凝华,就像是沙里的金子在时光的淘洗下熠熠闪着光华,永远也不会褪色。
抬头看看窗外,雪还在下,只是,天不再那么冷了。有妈妈的爱在我身边。