写雪的作文
悄悄地、默默地、静静地冬天就被风裹挟着来到了我们身边。
清晨到藉河边走走,感谢冬给我如此美景。刚下楼,就被调皮的风儿吹了个措手不及,先前以为用不上的帽子手套,也受不住这威胁,严严实实地戴好。早上虽冷,但就这三两步路的功夫,已经尽扫起床时的头昏脑涨,立马觉得神清气爽,倒觉得屋内的空气污浊了。今起得早,天才刚有些亮色,街旁的路灯连成一行,还散着昏黄的亮光,月亮不急于离开,还在那边的天上悬挂着。我加紧了脚步想快些到河边去,那儿的景色会更美。
果真是,虽是冬天,但沿河种植的都是一些常绿植物。地上有些雪花,一块一块的,与一片一片的落叶交织着,朦胧望去,真似一件花白的毛衣,风一转身,吹着吹着,这件毛衣仿佛抖动起来,叫你目不转晴地看着,越看越有趣,煞是好看。冬青树丛旁种着高大的桦树,这是会落叶的,虽已是深冬,但有些树光滑的枝干上,突兀地生出一大片枯叶,虽不好看,但是我却为枯叶的反抗之力更加折服。你看它已到了寿终正寝了,但是却依然顽固,不管风怎样吹的摇来晃去就是不掉落,不禁为这顽强的生命力而感动。
不知不觉,就来到了游人如织的"鸭儿湖",这一片水域中,有白鹭、白鹅、白鸭、麻花鸭、麦杆鸭等,岸边有两个铁盆,用钢丝绳系着,一头吊在栏杆上,一头放在冰面上,各种水鸟(鸭、鹅居多)就来争相吃食。每天下午的三、四点钟是鸭鹅儿们吃饭的时候,它们争先恐后地挤着向前,羽毛乱飞,鸭鹅的叫声此起彼伏,好不热闹!那些白鹭却是悠然自得的,它们昂首挺胸地立在水坝边的草丛中,像盛唐时的诗人,有莲花的清亮,有竹子的坚韧,在瑟瑟寒风中悠闲地从喧闹世俗的鸭鹅群中走过去,放下浮燥享受宁静。白鹭三三两两地展翅,连拍打翅膀也是一下,一下的,看上去不慌不忙,不禁叫人十分羡慕它们恬静悠闲的生活。
日头渐渐升起,天空放亮了,像是浓雾被一丝丝地抽走,还给人们一个清新的景色。晨练的人们收拾着东西,我想我也该回去了。来的时候背着阳光,现在是面向着一轮蓬勃升起的太阳,就是向着光明在前进。
白鹭依旧,清高立足于世;鸭鹅依旧,市井谐于其身;残叶依旧,不知几时是归路;人也依旧,一路风景一路诗……在这被繁琐之事困扰,被烟火气息包裹,被利益熏心影响的时代,有这样一个安静、美丽的冬晨,真是可以挽留住一天的好心情。